vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продажи коммутаторов и маршрутизаторов растут

Дата публикации: 08.03.2018
Количество просмотров: 837
Автор:

Аналитики IDC сообщили о росте мировых продаж Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного и операторского классов. Позитивная динамика зарегистрирована как в заключительной четверти 2017-го, так и по итогам минувшего года в целом.

Глобальная выручка от реализации Ethernet-коммутаторов (Layer 2/3) в октябре-декабре составила 6,9 миллиарда долларов, увеличившись на 3,2% в годовом исчислении. За весь прошлый год объем рынка в деньгах превысил 25,7 миллиарда долларов, что на 5,4% больше результата в 2016-м.

Кроме того, в финальном квартале производители сетевого оборудования заработали 4 миллиарда долларов на продаже маршрутизаторов операторам связи и корпоративным пользователям, улучшив показатель на 2,4%. Годовой объем выручки от этой продукции увеличился на 4% и достиг 15,2 миллиарда долларов.

С географической точки зрения самый выраженный рост продаж Ethernet-коммутаторов наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Японию: квартальная и годовая прибавка здесь составила 11,1% и 11,3%. В одном только Китае, который обеспечивает львиную долю закупок коммутаторов в Азии, поставщики сетевого оборудования нарастили выручку почти на 18% и впервые заработали более 1 миллиарда долларов за трехмесячный период. За весь 2017 год объем рынка КНР в долларах увеличился на 16%.

В Западной Европе более других отличилась Германия, продемонстрировав рост на 7,8% и 11,2% в финальной четверти и по итогам года. По региону в целом аналитики зафиксировали подъем на 2,8% и 6,5% соответственно.

В странах MEA (Ближний Восток и Африка) результаты были неоднородными, но, несмотря на небольшое падение в октябре-декабре, в целом за 2017 год продажи увеличились на 5,2%. Латинская Америка, где в финальной четверти тоже наблюдался спад, завершила год почти с нулевой прибавкой, а в США, крупнейшем региональном рынке коммутаторов, темпы роста за квартал и год составили 0,6% и 2,9%.

"Рынок коммутационного оборудования быстро становится зрелым, а покупатели активно внедряют более скоростные решения 100GbE, особенно при развертывании ЦОД. Хотя регионы находятся на разных стадиях развития с точки зрения роста публичных и частных облаков, рынок определенно стремится извлечь выгоду из новых инфраструктурных проектов, что способствует росту выручки вендоров", - прокомментировал данные эксперт IDC Рохит Мехра (Rohit Mehra).

Также в исследовании приводятся данные по основным видам коммутаторов Ethernet.

Продажи оборудования стандарта 100GbE продолжают стремительно расти за счет внедрения облачными операторами и крупными корпоративными пользователями. В IV квартале поставки коммутаторов 100GbE превысили 1,3 миллиона портов, а выручка составила 661 миллиона долларов, что соответствовало 9,6% от суммарного результата.

Наращивают обороты сегменты 25GbE и 50GbE: поставки здесь преодолели знаковый рубеж в 1 миллион портов, а выручка достигла 124 миллионов долларов.

Вместе с тем, аналитики обратили внимание на спад по коммутаторам стандарта 40GbE, поставки которых в 2017 году сократились на 6,9%, а выручка - на 11,2%.

В сегменте 10GbE наблюдалась уверенная восходящая динамика, хотя ценовая конкуренция не дала увеличить выручку: при росте поставок на 37,2% в октябре-декабре, продажи в денежном исчислении уменьшились на 2,7%.

И, наконец, в IDC подсчитали, что квартальные поставки коммутаторов с поддержкой гигабитного Ethernet-интерфейса (1GbE) увеличились на 5,4%, в то время как выручка сократилась на 4%. По итогам всего 2017 года такие модели обеспечили 42,4% выручки, тогда как на долю оборудования стандарта 10GbE пришлось 34,7% от совокупного объема продаж.

Характеризуя ситуацию на рынке роутеров для операторов связи и корпоративных клиентов, специалисты добавили, что операторский сегмент в 2017 году вырос на 5,7%, а корпоративный - сократился на 1,1%. С региональной точки зрения наиболее благоприятная обстановка складывалась в Азии, где в минувшем году продажи маршрутизаторов выросли более чем на 29%. У лидера рынка США, напротив, зарегистрирован спад на 7,9%, а в Западной Европе годовая выручка уменьшилась на 2,9%.

Что касается расстановки сил между вендорами, то крупнейшим мировым производителем Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов остается Cisco, хотя позиции компании постепенно слабеют под напором конкурентов. По итогам 2017 года американский вендор собрал 54,9% выручки от продаж коммутационного оборудования, тогда как в 2016-м доля Cisco достигала 57%. В сегменте роутеров вклад Cisco в деньгах уменьшился на 5,8% и составил 6,2 миллиарда долларов (около 41% от суммарного показателя).

Наряду с Cisco в топ-5 производителей коммутаторов по версии IDC вошли Huawei, Hewlett Packard Enterprise (HPE), Arista Networks и Juniper. Отдельного рейтинга по поставщикам маршрутизаторов в исследовании не приводится, но отмечается, что Huawei в 2017 году контролировала на нем 23,8% выручки, а на долю Juniper пришлось 18% от общего объема продаж.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100894/prodaji-kommutatorov-i-marshrutizatorov-rastut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться