vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Большая тройка" украинских операторов "поделила" диапазон 1800 МГц

Дата публикации: 09.03.2018
Количество просмотров: 1054
Автор:

Украинские операторы разыграли второй "пакет" частот 1800 МГц для строительства сетей четвертого поколения. В итоге суммарная стартовая цена за частотный ресурс была превышена на 36% и составила 5,4 миллиарда гривен (около 11,6 миллиарда рублей).

Второй аукцион на частоты 1800 МГц состоялся 6 марта (первый конкурс на частоты в диапазоне 2600 МГц проведен 31 января). В тендере приняли участие компании lifecell, Vodafone Украина (дочка МТС) и "Киевстар" (дочка "Вымпелкома"). При этом по 1 из 6 лотов были переданы каждому оператору "большой тройки" без проведения торгов по фиксированной стоимости, а lifecell подал заявку только на 2 из 3 оставшихся лотов.

Результаты тендера на частоты 1800 МГц для 4G
Результаты тендера на частоты 1800 МГц для 4G

Оставшиеся три лота разыгрывались в течение нескольких часов, причем участники обеспечили довольно высокую интенсивность торгов (хотя представитель lifecell не сделал вообще ни одного предложения). По лоту №4 цена повышалась 24 раза и превысила начальную на 131% (победитель - "Киевстар"). Лот №5 после 31 шага достался Vodafone Украина (превышение начальной цены на 180%), а лот №6 оказался самым востребованным. После 42 шагов на торгах выиграл "Киевстар", который переплатил на 240% относительно стартовой цены. 

Итоги двух аукционов на частоты для 4G
Итоги двух аукционов на частоты для 4G

После двух аукционов, на которых разыгрывались частоты для 4G, операторы заплатили за частотный ресурс почти 7,9 миллиарда гривен (16,6 миллиарда рублей с учетом курса на дату проведения торгов), превысив стартовую стоимость на четверть. Причем "Киевстар" получил 6 из 13 лотов, Vodafone Украина – 4 лота, а lifecell – только 3. 

Появления связи четвертого поколения в пилотных зонах компании обещают уже нынешней весной, а диапазон 1800 МГц компании предполагают "освоить" летом. Кроме того, после проведения тендера стало известно об инициативе президента Петра Порошенко относительно организации еще одного аукциона на частоты в диапазоне 900 МГц. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100892/-bolshaya-troyka-ukrainskih-operatorov-podelila-diapazon-1800-mgts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться