vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Незавидная судьба производства российского телекомоборудования в отчете J’son & Partners Consulting

Дата публикации: 06.03.2018
Количество просмотров: 1089
Автор:

Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, рынок телекоммуникационного оборудования в России на 94% состоит из импортных агрегатов. Положительная динамика отсутствует и в сегменте телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). А самыми востребованными из Реестра ТОРП названы коммутаторы и маршрутизаторы.

В глобальном смысле ситуация также не выглядит оптимистичной: на мировом рынке аппараты  "made in Russia" не пользуются популярностью. Основными потребителями отечественной  продукции остаются страны постсоветского пространства. А большинство оборудования для эксплуатации в России поставляет Китай. J’son & Partners Consulting называют Китай и США мировыми лидерами производства телекомоборудования в данный момент.

Аналитики отмечают, что создание Реестра ТОРП не мотивировало производителей. Основной причиной названо то, что попадание в ТОРП не гарантирует успеха на рынке: так, из 334 наименований, присутствующих в списке, только 43 (13%) активно пользовались спросом на протяжении последних 6 лет.

Ситуация на глобальном рынке осложняется для Российских компаний, в первую очередь, слабой поддержкой отрасли со стороны государства, - поясняет J’son & Partners Consulting. Компания отмечает, что мировой рынок телекомоборудования насыщен и получить в нем долю, соревнуясь с Китаем и США, очень сложно. Свою роль играют санкции и прочие явные и неявные запреты на передачу передовых технологий в Россию.

Потенциал для положительных перемен специалисты J’son & Partners видят в высоких темпах ростах добывающей промышленности, которые показали Российские компании за последние 20 лет. Результаты вывели нашу страну на второе место, после Китая (анализ проводился среди 13 стран). Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) объема производства электронного и оптического оборудования в России за период 2000-2015 гг. составил 12,5% (для примера - в Китае 16,7%, в США 0,3%, в Великобритании отрицательную величину - 4,8%).

"Рост зависимости промышленно развитых стран от импорта приводит к сознанию необходимости защиты собственного рынка и возврату высокотехнологичных производств в собственные страны", - говорится в отчете.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100874/nezavidnaya-sudba-proizvodstva-rossiyskogo-telekomoborudovaniya-v-otchete-j-son-partners-consulting.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться