vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

По словам Клименко, Россия "технически готова" к отключению от Интернета

Дата публикации: 06.03.2018
Количество просмотров: 1414
Автор:

Советник Президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью НТВ сказал, что Россия готова к ситуации применения внешней интернет-изоляции.

Клименко не исключил вероятность возникновения "сложных ситуаций", связанных с функционированием каких-либо популярных иностранных интернет-сервисов, или действий, направленных на нарушение нормальной работы Рунета. Как пример, он привёл ситуацию с интернет-пространством Крыма.

Чтобы иметь возможность уменьшить отрицательный эффект и частично его нейтрализовать, в последние годы была проделана работа по повышению независимости российского сегмента Интернета путём дублирования отдельных элементов интернет-инфраструктуры, была проверена устойчивость сетей связи (организована учебная практическая проверка в 2014 и в 2017 годах (см. "Прошли учения по проверке устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ")), были приняты нормативно-правовые акты о критической инфраструктуре, для органов власти и госслужащих создана своя интернет-сеть, имеющая контролируемую и защищённую связь с мировой паутиной.

Несмотря на уже предпринятые меры и проведённую подготовительную работу, советник президента предположил, что при вынужденном переходе к "аварийному" варианту Рунета возможны сбои:

"Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом".

Сценарий с отключением "рубильника", по мнению России, возможен, в том числе по причине продолжающегося контроля и управления Интернетом через американскую организацию. Предложения нашей страны по распределению этих прав среди нескольких стран не реализованы, хотя и поддерживаются частью интернет-сообщества. В результате активности России или это произошло бы само собой в связи с необходимостью повышения безопасности, на международном уровне происходят изменения. Так, 1-го февраля опубликовано сообщение ICANN о подготовке и о начале обсуждения плана по обновлению KSK корневой зоны, намеченное на 11 октября 2018 года ("Plan for Continuing the Root KSK Rollover" (pdf)).

Мнения россиян об интернете для стран БРИКС

В январе 2018 года ВЦИОМ провёл опрос жителей России от 18 лет и старше, в конце января были опубликованы результаты*. В опросе участвовало 2000 россиян, вопросы задавали по выборке стационарных и мобильных номеров.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) интересовался мнением жителей России о развитии Интернета в нашей стране и в мире. Большая часть вопросов была посвящена идее создания независимого сегмента интернета, объединяющего несколько стран – например, организовать дублирующую поддержку интернет-пространства в границах стран BRICS (см. "Россия предложит странам БРИКС организовать "независимый" от США Интернет").

Такая искусственная "изолированность" могла бы снизить уровень угроз хакерских атак, обезопасить персональные данные россиян – с этим согласны 49% опрошенных, в то же время "изолированный" интернет ухудшит доступ россиян в глобальный Интернет – так считают 41% учасников опроса. Самым трудным оказалось предложение оценить, в случае сбоев во Всемирной сети, сможет ли работать "независимый" российский интернет-сегмент за счёт дублирования корневых DNS и др., не смогли определиться с ответом 55%.

Саму идею создания государствами-участниками BRICS "независимого" интернета в границах этих стран поддержали** 58% опрошенных, против этой инициативы – 29%, затруднились ответить – 13%. Напомню, что осенью прошлого года Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи и Министерству иностранных дел провести обсуждение идеи создания  собственной независимой от контроля ICANN, IANA и VerySign системы дублирующих корневых серверов DNS. О проделанной работе и о результатах эти ведомства должны отчитаться до 1 августа 2018 года.

--------
* Результаты опроса опубликованы 29 января 2018 года на сайте ВЦИОМ в пресс-выпуске №3565 "Независимый от США интернет: иллюзия или реальность?"
** При ответе на вопрос "Как Вы считаете, какое направление развития интернета пойдет на пользу российскому обществу? (закрытый вопрос, один ответ, %)" распределение ответов несколько другое:
Развитие интернета, объединяющего весь мир – 52%;
Создание интернета в границах России и нескольких других государств – 13%;
Создание интернета в границах только нашей страны – 23%;
Затрудняюсь ответить – 12%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100871/po-slovam-klimenko-rossiya-tehnicheski-gotova-k-otklyucheniyu-ot-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться