vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2017 году облачные провайдеры вложили почти $75 млрд в развитие ЦОД

Дата публикации: 05.03.2018
Количество просмотров: 720
Автор:

В 2017 году операторы гипермасштабируемых дата-центров ощутимо увеличили капитальные вложения. По данным аналитической компании Synergy Research, в заключительной четверти суммарные инвестиции в отрасль составили 22 миллиарда долларов, а по итогам всего минувшего года объемы CAPEX были близки к 75 миллиардам долларов.

Проанализировав данные 24 крупнейших провайдеров облачных и интернет-услуг, которые работают по схемам SaaS (Software as a Service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service), и специализируются на интернет-поиске, социальных сетях и услугах электронной коммерции, эксперты выяснили, что большую часть вложений капитала они направляли на строительство новых и расширение существующих гигантских дата-центров, число которых по всему миру уже достигло 400.

Лидерами по инвестициям в ЦОД были Google, Microsoft, Amazon, Apple и Facebook: в финальном квартале 2017-го на их долю пришлось более 70% от общего объема капвложений в индустрии.

В среднем операторы гипермасштабируемых дата-центров инвестировали в инфраструктуру более 7 процентов своей выручки. Впрочем, аналитики отмечают, что соотношение сильно варьировалось в зависимости от модели бизнеса у каждого из вендоров: у одних оно составляло лишь 2%, а у других доходило до 17%.

На протяжении 2017 года общий бюджет капзатрат Google, Amazon, Microsoft, Apple и Facebook за один квартал составлял около 13 миллиардов долларов. Особенно заметно инвестиции в ЦОД в прошлом году нарастили Amazon и Facebook. Что касается компаний, не вошедших в топ-5, то среди них более других в плане вложений отличились Alibaba, IBM, Oracle, SAP и Tencent. В частности, Alibaba в 2017 году увеличила инвестиции более чем вдвое. Выше средних темпы роста CAPEX были также у Oracle и SAP. Среди операторов за пределами первой десятки аналитики перечислили Baidu, eBay, JD.com, NTT, PayPal, Salesforce, Yahoo Japan и Yahoo/Oath.

Комментируя исследование, аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что внушительные инвестиции - основная причина, по которым другим компаниям так тяжело конкурировать с ведущими облачными провайдерами.

"Вы в состоянии ежеквартально вкладывать как минимум по миллиарду долларов в свой дата-центр? Если нет, тогда ваши шансы составить значимую конкуренцию лидерам рынка весьма ограничены", - подытожил эксперт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100867/v-2017-godu-oblachnyie-provayderyi-vlojili-pochti-75-mlrd-v-razvitie-tsod.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться