vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Vodafone может стать оператором сотовой сети 4G на Луне

Дата публикации: 01.03.2018
Количество просмотров: 729
Автор:

Этот проект, благодаря известности компаний-участников, не нуждается в рекламе. В 2019 году усилиями Vodafone, Nokia, Audi, SpaceX и PT Scientists будет осуществлена лунная экспедиция, которая должна побывать на месте высадки американских астронавтов в 1972 году.

В следующем году планируется отправка на Луну телекоммуникационного оборудования и развёртывания там сети 4G. Эта часть проекта будет реализована компаниями Vodafone и Nokia. Работать радиооборудование должно в сложных условиях, но главное то, что питание всех устройств в этой сети будет реализовано от солнечных панелей, поэтому большое внимание будет уделено эффективности выбранных решений.

Посадочный модуль с телекоммуникационным оборудованием
Посадочный модуль с телекоммуникационным оборудованием

Если всё удастся осуществить как запланировано, то лунный модуль ALINA, в составе которого базовая станция, в следующем году выйдет на связь поблизости от того места, где побывал человек. На поверхность Луны также будут доставлены два лунохода Audi Quattro, которые должны добраться до места высадки астронавтов во время миссии "Апполон 17". Отдельная задача, запланированная с НАСА, – проверка состояния оставленного в 1972 году лунохода.

Опытный образец лунохода Audi Quattro
Опытный образец лунохода Audi Quattro

У луноходов Audi Quattro алюминиевое шасси, электропривод с питанием от солнечной энергии, на них будут установлены видеокамеры с высоким разрешением. Каждый из луноходов может "взять на борт" дополнительную нагрузку весом 5 килограмм. Луноходы разработаны в процессе участия в конкурсе Google Lunar XPRIZE, конструкции луноходов прошли серьёзные испытания, в том числе в климатической камере Audi.

Во время своих перемещений с луноходов будет идти видеотрансляция, будут отправляться фотоснимки с высоким разрешением, будут пересылаться результаты измерений и экспериментов – всё телекоммуникации между модулем ALINA и луноходами будет обеспечивать сеть 4G. Для управления луноходами Audi Quattro из центра управления будет использоваться та же сотовая сеть четвёртого поколения. Частоты для лунной сети 4G пока не определены, но так как там будет только один оператор связи, то в его распоряжении будет любой частотный диапазон и полоса частот, контролировать на месте некому, а Роскомнадзор и ГРЧЦ будут очень далеко :) . 

Для отправки лунной экспедиции используют ракету компании SpaceX Илона Маска. Для сокращения расходов компания PT Scientists готова найти "попутный" полезный груз, чтобы не платить ей одной за "космический грузовик".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100842/vodafone-mojet-stat-operatorom-sotovoy-seti-4g-na-lune.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться