vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

GSMA: более 40 сетей NB-IoT и LTE-M работают в коммерческом режиме

Дата публикации: 25.02.2018
Количество просмотров: 1089
Автор:

GSMA сообщила о том, что в лицензируемых диапазонах частот эксплуатируются в коммерческом режиме 41 сеть в сегменте LPWAN. Такие сети GSMA называет "Mobile IoT networks": 9 сетей используют технологию LTE-M, остальные – это сети NB-IoT.

Новые сети, рассчитанные на обслуживание устройств, разработанных для "Интернета вещей", развёрнуты в нескольких странах с национальным охватом или в локальном варианте в Северной Америке, в Евразии и в Австралии.

В Южной Америке и Африке IoT-сетей пока нет

В Южной Америке и Африке IoT LTE-сетей пока нет

По данным GSMA, четыре десятка сетей "Mobile IoT" запустили 23 оператора, в числе "пионеров" крупнейшие сотовые операторы – "большая тройка" в Китае, в семи странах (шесть в Европе и одна в Австралии) работают сети NB-IoT оператора Vodafone, такие же сети в шести странах  Европы эксплуатирует Deutsche Telekom, в Южной Корее пока только два оператора запустили сети NB-IoT.

Есть операторы, которые решились на запуски в одной стране двух вариантов (NB-IoT и LTE-M) сетей для "Интернета вещей": компания Orange – в Бельгии, компания Etisalat – в Объединённых Арабских Эмиратах, оператор Telstra – в Австралии, Turkcell – в Турции. Полный список – см. "Примечание".

К 2025 году в сетях для "Интернета вещей" будут подключены миллиарды устройств

К 2025 году в сетях для "Интернета вещей" будут подключены миллиарды устройств

В GSMA сообщили, что в разных странах мира функционируют 34 тестовых центра для IoT, куда могут обратиться любой оператор или производитель LPWA-модулей для проведения испытаний самих IoT-устройств и для проверки их работы в сотовой сети.

Места расположения 34 тестовых IoT-центров

Места расположения 34 тестовых IoT-центров

Технический директор GSMA Алекс Синклер считает, что в 2018 году появятся новые мобильные IoT-сети в лицензируемых диапазонах частот и именно такие сети, в первую очередь, будут привлекать внимание потребителей, так как лицензирование и контролируемые мобильные сервисы обеспечивают безопасность коммуникаций устройств малой мощности.

А вот в отчёте Juniper Research "Low Power M2M: Technology Impact Analysis, Vertical Assessment & Forecasts 2018-2022", опубликованным практически день-в-день с пресс-релизом GSMA, предсказывают серьёзные битвы на рынке LPWAN (см. "Москва выберет между LoRa и LTE NB-IoT"). Соперничать с сотовыми операторами связи и с сетями в лицензируемых диапазонах частот в ближайшие годы будут компании, выбравшие устройства, предлагаемые Sigfox, LoRa и Ingenu. Конкурентными преимуществами будут низкая стоимость IoT-решений и быстрота развёртывания.

Вряд ли альтернативные решения для нелицензируемых частот одержат полную победу, но часть доходов они точно заберут, а это повлияет на ROI проектов, реализуемых по технологиям NB-IoT и LTE-M, предупреждает автор исследования Juniper Research.

Но сотовые операторы не бездействуют и параллельно с запусками IoT-сетей в лицензированном диапазоне частот реализуют ещё и проекты с использованием устройств, например, компании LoRa. Такая тактика даёт возможность изучить на практике возможности и узнать недостатки альтернативных решений и заодно сократить размер "поляны" конкурентов. "Шлагбаум" в виде лицензий, получения разрешений на использование частот и существующие госпроцедуры по распределению частотного ресурса не позволяют использовать симметричный ответ компаниям, которые начали вход на рынок "Интернета вещей" со строительства сетей, работающих в нелицензируемых диапазонах частот.

Примечание:
1. NB-IoT networks are available from 3 Hong Kong (Hong Kong); China Mobile (China, Hong Kong); China Telecom (China); China Unicom (China); Chunghwa Telecom (Taiwan); Cosmote (Greece); Dialog (Sri Lanka); Etisalat (UAE); KT (South Korea); LGU+ (South Korea); M1 (Singapore); Mobitel (Sri Lanka); Orange (Belgium); Slovak Telecom (Slovakia); Telia (Finland, Norway); Telstra (Australia); TIM (Italy); T-Mobile (Austria, Germany, Netherlands, Poland); Turkcell (Turkey); Velcom (Belarus) and Vodafone (Australia, Czech Republic, Ireland, Italy, Netherlands, Spain, Turkey).
2. LTE-M networks are available from AT&T (US, Mexico); Etisalat (UAE); KDDI (Japan); KPN (Netherlands); Orange (Belgium); Telstra (Australia); Turkcell (Turkey) and Verizon (US).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100814/gsma-bolee-40-setey-nb-iot-i-lte-m-rabotayut-v-kommercheskom-rejime.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться