vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Татарстан – лидер по избавлению от уличных "воздушек"

Дата публикации: 28.02.2018
Количество просмотров: 1231
Автор:

Перенос воздушных кабельных линий связи в подземную канализацию чаще всего требуют власти в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и в Ростове. В Татарстане за несколько лет демонтировали около двух тысяч километров "воздушек".

В Татарстане борьба с воздушными линиями связи идёт не первый год: по словам министра информатизации и связи Татарстана, работа по поиску и демонтажу "воздушек" началась ещё в 2011 году. С целью улучшения внешнего вида в девяти городах республики приступили к проекту по избавлению от "воздушек", на тот момент длина таких линий связи была примерно 3,6 тысячи километров и 84% висящих кабелей было в Казани, Набережных Челнах и в Нижнекамске. В настоящее время ситуация изменилась очень сильно: осталось около 1,7 тысяч километров "воздушек", из них в Казани – 806 километров, в Набережных Челнах – 398 километров, в Нижнекамске – 262 километра, в Альметьевске – 94 километра.

Министр связи Татарстана Роман Шайхутдинов сообщил в феврале 2018 года, что двенадцать операторов связи ("Ростелеком", "МегаФон", "Таттелеком", ООО "Телесет", ООО "Зилант ИФК" и др.) перенесли полностью все свои воздушные линии связи в подземную кабельную канализацию. По словам представителя одного из крупных операторов, затраты на строительство кабельной канализации в Казани составляют в среднем две тысячи рублей за метр.

В Республике Татарстан продолжается борьба с "воздушками"
В Республике Татарстан продолжается борьба с "воздушками"

Такой результат был достигнут за счёт целенаправленной ежегодной работы в Татарстане и стоит упомянуть ещё о финансовой составляющей проекта демонтажа "воздушек". Этот проект был начат Николаем Никифоровым, нынешним министром связи Российской Федерации, на его реализацию республиканские власти выделили 2,3 миллиарда рублей операторам связи. И хотя эта сумма не полностью компенсировала затраты операторов на переход в подземную канализацию, тем не менее, похоже, что повлияла на процесс переноса "воздушек".

С 2016 года в Казани опробована поквартальная "очистка" от "подвесов", тогда демонтировали 15 километров воздушных линий связи, кабелей лифтового хозяйства и незадействованных электрических проводов. В 2018 году планируется, что ещё в трёх кварталах республиканской столицы коллективными усилиями операторов будут демонтированы 790 "подвесов", их длина – более 118 километров.

Минсвязи Республики Татарстан сообщило, что продолжается поиск и демонтаж немаркированных ("без хозяина") подвесных линий связи. В Казани с 2013 года выявлено и демонтировано 196 км висящих в воздухе кабелей, у которых не было владельцев, а всего под демонтаж по признаку "безхозяйственные" попали 260 километров "подвесов".

Министерство информатизации и связи Татарстана планирует демонтировать воздушные линии связи до 2021 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100787/tatarstan-lider-po-izbavleniyu-ot-ulichnyih-vozdushek-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться