vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более 70 операторов связи уже внедрили "дельта-выгрузку" 15

Дата публикации: 21.02.2018
Количество просмотров: 2255
Автор:

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) сообщает о результате внедрения нового механизма выгрузки из Единого реестра запрещённой информации. Получение данных в виде "дельты" быстрее в несколько раз.

Роскомнадзор уже второй раз с начала года информирует о внедрении операторами связи выгрузки не полного списка ресурсов, подлежащих блокировке, а только части этого списка ("дельту"), в которой находятся только новые или изменившиеся записи. Благодаря новому механизму, протестированному Роскомнадзором в прошлом году, в значительной мере сокращается время между внесением информации в Единый реестр и реализацией блокировки на сетях связи интернет-ресурса с запрещённой информацией.

В прошлом году "дельта-выгрузку" протестировали почти 120 операторов связи (см. "Новый механизм дельта-обновления списка блокируемых ресурсов будет внедрён хитрым способом"). Месяц назад Роскомнадзор сообщил, что надзорное ведомство и технические специалисты операторов связи начали внедрение нового механизма оперативного получения данных, используемых в операторских системах фильтрации трафика.

На 16 февраля 2018 года выгрузка "дельты" внедрена на сетях более 70 операторов связи, в том числе инфраструктурных. В режиме опытной эксплуатации новый механизм "обкатывают" ещё 35 компаний. На 22 января 2018 года было проведено тестирование и внедрение на сетях более 40 крупных и магистральных операторов.

Если внедрение нового механизма продолжится такими же темпами  и будет использоваться на сетях всех операторов, то потребуется несколько лет. Но полный охват в Роскомнадзоре и не планируют, так как "дельта-выгрузку" операторы связи внедряют добровольно, при этом сохраняется и поддерживается прежний порядок выгрузки из Единого реестра запрещённой информации полного массива данных. В качестве "кнута" (или "пряника", можно по-разному оценить) напоминание Роскомнадзора о том, что чем реже происходит выгрузка и реже обновляется информация в системах фильтрации данных, тем выше риски административного наказания.

Роскомнадзор по просьбам операторов системы фильтрации трафика протестировал несколько таких программно-технических решений и опубликовал заключения о результате проверки их функциональной эффективности, такая проверка начата в 2017 году и пока не завершена.

Роскомнадзор протестировал несколько систем фильтрации трафик и опубликовал свои заключения
Роскомнадзор протестировал несколько систем фильтрации трафик и опубликовал свои заключения

В январе этого года Роскомнадзор сообщил, что новый механизм "дельта-выгрузки" уже реализован в четырёх решениях по фильтрации трафика: "EcoFilter", "СКАТ DPI", "Carbon Reductor DPI", "ZapretService". В февральском сообщении ведомство обновило этот список, добавив туда систему блокировки "Тиксен-Блокировка".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100786/bolee-70-operatorov-svyazi-uje-vnedrili-delta-vyigruzku-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться