vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Швеция хочет ужесточить наказание за распространение пиратского контента

Дата публикации: 20.02.2018
Количество просмотров: 1387
Автор:

Министерство юстиции Швеции хочет ужесточить уголовное наказание за нарушения законодательства в области авторских прав и использования товарных знаков, и увеличить максимальный срок тюремного заключения в случае серьезных преступлений.

Представители шведской Фемиды посчитали, что действующие в стране меры наказания для нарушителей авторских прав и торговых знаков недостаточно суровы, и потому предложили ввести более жесткие санкции. Согласно рекомендациям, которые подготовили в Совете юстиции страны, виновным в грубых и крупномасштабных нарушениях будет грозить не менее 6 месяцев тюрьмы, а в особых случаях срок может доходить до шести лет.

Что касается менее тяжких нарушений авторских прав, то здесь наказанием может послужить штраф, либо тюремный срок не более двух лет.

Решение о том, считать ли совершенное правонарушение тяжким или нет, будет приниматься на основании данных об ущербе, нанесённом правообладателям, и размере незаконной прибыли, полученной обвиняемым. Также в рекомендациях предлагается разрешить властям конфисковывать материальные и нематериальные активы нарушителей, включая принадлежащие им доменные имена.

Как отмечает издание TorrentFreak, стремление шведских властей ужесточить карательные меры за нарушения копирайта напрямую связано с резонансным делом против основателей популярного торрент-портала The Pirate Bay.

В апреле 2009 года суд Стокгольма признал владельцев The Pirate Bay Петера Сунде (Peter Sunde), Фредерика Нейя (Fredrik Neij), Карла Лундстрома (Carl Lundström) и Готфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm) виновными в нарушении закона об авторских правах Швеции. Онлайн-пираты были приговорены к году лишения свободы и компенсации материального ущерба на общую сумму 32 миллиона крон (4,57 миллиона долларов), однако после апелляции тюремные сроки были сокращены, а штраф увеличен до 46 миллионов крон (более 6,5 миллионов долларов).

Учитывая масштабы деятельности The Pirate Bay, по новым правилам им наверняка бы грозило максимальное тюремное заключение на 6 лет.

Министр юстиции Хелен Фритзон (Heléne Fritzon) приветствовала инициативу, отметив, что организованное онлайн-пиратство влечет за собой серьезные последствия для всего общества, и что наказание за подобные правонарушения должно быть соразмерно тяжести преступлений.

Законодательные поправки предлагается ввести в силу с 1 июля 2019 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100781/shvetsiya-hochet-ujestochit-nakazanie-za-rasprostranenie-piratskogo-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться