vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Искусственный интеллект от Alibaba помогает китайским свиноводам

Дата публикации: 16.02.2018
Количество просмотров: 959
Автор:

Alibaba, больше известная, как крупнейшая торговая онлайн-площадка Китая, стремится расширять сферы своей деятельности и пробует силы на перспективных направлениях, таких как технологии искусственного интеллекта (ИИ) и облачные вычисления. В частности, в рамках своего сервиса ET Brain компания применяет искусственный интеллект для снижения загруженности дорог, городского планирования, повышения эффективности работы аэропортов и диагностики заболеваний.

В 2018 году Alibaba нашла новую сферу использования для своего ИИ-сервиса – свиноводство. Как стало известно изданию Quartz, в феврале Ali Cloud, облачное подразделение Alibaba, подписало соглашение с китайским сельскохозяйственным конгломератом Tequ Group и его дочерней компании Dekon Group, занимающейся разведением свиней в провинции Сычуань на юго-западе КНР, о внедрении ИИ-разработок Alibaba.

По данным Forbes, с помощью технологии машинного обучения и элементов ИИ система Alibaba будет распознавать свиней по их "лицам" и голосовым характеристикам и следить за активностью, потреблением корма, продолжительностью сна и другими показателями жизнедеятельности животных. Это позволит выявлять снижение аппетита и подвижности у поросят, что может сигнализировать о начинающемся заболевании, а также своевременно узнавать о беременности свиноматок.

BBC News дополняет, что при идентификации животных система будет полагаться на цифровые метки, вытатуированные на боку каждой свиньи. Также система способна анализировать визг поросят и определять, не грозит ли кому-то из детенышей удушье под весом свиноматки. "Слушая" издаваемые поросятами звуки и замеряя с помощью ИК-датчиков температуру животных, система оповестит фермеров о тревожных симптомах, таких, как кашель, что позволит начать вакцинацию и предотвратит эпидемию.

Предполагается, что ИИ-система Alibaba позволит сократить смертность свиней на 3% и поможет дополнительно выращивать в среднем трех поросят в год. Также искусственный интеллект определит наиболее продуктивных свиноматок, а тех, кто приносит маленькое или слабое потомство фермеры смогут отправить на убой.

В Tequ рассчитывают, что технологии Alibaba существенно облегчат работу свиноводов и сделают производство свинины более прибыльным.

"При поголовье в 10 миллионов свиней трудно даже подсчитать, сколько поросят рождаются ежедневно", - заявил в интервью BBC представитель компании Чжан Хайфэн (Zhang Haifeng).

Интерес Alibaba к свиноводству не случаен, учитывая огромные масштабы этой отрасли в КНР. По данным Quartz, Китай - крупнейший в мире поставщик, потребитель и импортер свинины. В 2017 году страна произвела 53,5 миллиона тонн этого мяса. С 2007 года в КНР формируется резервный запас свинины, позволяющий держать под контролем цены на эту продукцию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100751/iskusstvennyiy-intellekt-ot-alibaba-pomogaet-kitayskim-svinovodam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться