vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Олимпиаде используют 5G, чтобы отогнать диких кабанов

Дата публикации: 14.02.2018
Количество просмотров: 1041
Автор:

Одними из первых обитателей планеты, которые смогут оценить возможности беспроводных технологий будущего, стали дикие кабаны Южной Кореи. Именно они - один из целевых объектов тестовой сети пятого поколения в Пхенчханге. Впрочем, зрителей и участников Олимпийских игр связь 5G также не обошла стороной.

Пхенчанг стал своеобразной витриной, где южнокорейский телекоммуникационный оператор KT Corp. с использованием технологий Intel, Ericsson и Samsung Electronics демонстрирует возможности технологии, которую компания всерьез планирует внедрять с 2019 года. После того, как Игры закончатся, установленное оборудование планируют отключить, а разработчики будут анализировать полученные данные.

В рамках ЗОИ миниатюрные 5G-камеры, прикрепленные к бобам, будут транслировать видео в реальном времени, показывая то, что видит бобслеист. Видеоролики фигурного катания с 360-градусным обзором позволят зрителям прервать действие фигуриста, чтобы просмотреть выполнение элемента с разных ракурсов. 

Беспилотные автобусы для перевозки пассажиров на олимпийские объекты оснащены внутренними видеоэкранами, установленными вместо окон и показывающими прямую трансляцию текущих событий через сеть 5G, а также используют связь пятого поколения 5G для навигации по дорогам. Есть и более утилитарные применения технологии, например, live-тайминг спортсменов.

Размещение объектов ОИ, где используется 5G

Размещение объектов ОИ, где используется 5G

Представитель оргкомитета Sung Baik-you отметил важность технологии при проведении современных спортивных соревнований: 

"На прошлой Олимпиаде людям потребовалось много времени, чтобы отправлять фотографии, видеоролики и делиться ими со своими друзьями, но теперь все осуществляется быстро и без задержек". 

В сельской местности рядом с олимпийскими объектами оператор КТ применяет 5G в более приземленном формате. Десятки тысяч этих животных отъелись на местных картофельных и морковных полях, представляя собой потенциальную угрозу безопасности гостей Олимпиады. Это не надуманная угроза, поскольку в период с 2012 по 2016 годы 3 человека были убиты и 21 ранен дикими кабанами. Возможность 5G быстро передавать информацию - это именно то, что нужно для их отпугивания.

Представитель местной администрации Kim Hyun-ji:

"Впервые в мире или нет, но внедрение 5G ничего не значит, если это не поможет нам улучшить сельское хозяйство. Мы рады, что нам больше не нужно будет полагаться на охотников и электрические провода".

Дело в том, что старомодные методы сдерживания животных не сработали. Правительство разрешает охотиться, но это не остановило рост популяции кабанов, но зато вызвало протесты со стороны защитников животных. Многие фермеры построили электрические заборы для защиты своих полей, но за последнее десятилетие минимум девять человек попали под электрический ток после случайного касания ограждений. Текущая система 4G-связи в настоящее время не может помочь отличить диких кабанов от оленей или людей. Качество изображений, отправленных через нее настолько низкое, что их невозможно проанализировать, чтобы получить информацию о диких кабанах и их поведенческих шаблонах.

Инженер сети KT Han Taek-sik:

"Дикие кабаны - невероятно умные животные, и вам нужно более умное оборудование, чтобы отпугнуть их".

По его словам, как только 5G запустят в нормальном режиме, для распознавания животных будут использованы 360-градусные камеры и беспилотные летательные аппараты, а отпугивать будут старыми проверенными методами – записью выстрелов или тигриного рыка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100724/na-olimpiade-ispolzuyut-5g-chtobyi-otognat-dikih-kabanov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться