vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Требования Facebook регистрироваться под настоящим именем признаны незаконными

Дата публикации: 13.02.2018
Количество просмотров: 732
Автор:

Берлинский суд по иску Федерации немецких потребительских организаций признал незаконными некоторые требования и правила политики конфиденциальности Facebook. Тем временем соцсеть теряет популярность в своем, казалось бы, базовом регионе – США.

Разбирательства между Facebook и Федерацией немецких потребительских организаций начались в 2015 году. Основными претензиями общественников стали непрозрачные настройки конфиденциальности, которые, на самом деле, не обеспечивают конфиденциальность пользователей. Более того, компания предлагает такие настройки по умолчанию, не сообщая о них достаточно явно при регистрации в соцсети. 

Например, в приложении Facebook для смартфонов была активирована служба определения местоположения, которая показывает нахождение пользователя людям, с которыми он общается. В настройках конфиденциальности соответствующие галочки уже были помещены в поля, что позволяло поисковым системам ссылаться на ленту пользователя. Это означало, что любой может быстро и легко найти личные профили Facebook. Судьи постановили, что все пять настроек по умолчанию, относительно которых направляла жалобу Федерация немецких потребительских организаций противоречат законодательству. Они признали, что пользователи даже не могут узнать о таких настройках.

Берлинский областной суд признал необоснованными ещё восемь статей в условиях использования Facebook. К ним относится пункт о согласии на использование соцсетью имени и профиля пользователя для "коммерческого, спонсируемого или связанного с ним" использования и передачи данных в США. Судьи ясно дали понять, что такие предварительно сформулированные условия не могут служить эффективным согласием на использование данных.

Также было признано незаконным положение, обязывающее пользователей использовать только их настоящее имя и данные. "Провайдеры онлайн-сервисов должны позволить пользователям использовать свои услуги анонимно, например, под псевдонимом. Этот принцип закреплён в Законе о немецких телемедиа". 

Давление общественных организаций, властей и граждан на социальную сеть никак не способствуют росту её популярности. Потенциальных пользователей постепенно отталкивает возможность быть под постоянным колпаком "у Цукерберга", что, в итоге сказывается на количестве аккаунтов. Например, в США по последнему прогнозу eMarketer, Facebook теряет молодых пользователей еще быстрее, чем ожидалось.

И хотя компания рассчитывала на компенсацию за счет популярности Instagram, но Snapchat "уводит" все больше пользователей. В этом году в первый раз менее половины американцев в возрасте 12–17 лет будут использовать Facebook через любое устройство не реже одного раза в месяц.

Прогноз аудитории соцсетей в США на 2018 год

Прогноз аудитории соцсетей в США на 2018 год

Facebook по-прежнему рапортует об увеличении числа пользователей, но, в первую очередь, прирост обеспечивается за счёт более возрастных групп. По прогнозам, количество американцев в этой соцсети в этом году достигнет 169,5 миллиона человек, что на один процент меньше, нежели в 2017 году. Далее популярность Facebook в США будет снижаться.

Возрастное распределение для сети Facebook в России

Возрастное распределение для сети Facebook в России

В России соцсеть не может похвастаться значимыми успехами. Согласно последнему опросу ВЦИОМ (к которому, кстати, пользователи НАГ отнеслись с некоторым скепсисом), каждый день Facebook использует четыре процента российской аудитории (5-е место). Аудитория соцсети также формируется за счет людей среднего возраста (25-59 лет), а у молодёжи в РФ прогнозируемо популярна платформа "ВКонтакте".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100720/trebovaniya-facebook-registrirovatsya-pod-nastoyaschim-imenem-priznanyi-nezakonnyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться