vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» использует сеть спецсвязи в московском метро

Дата публикации: 11.02.2018
Количество просмотров: 2056
Автор:

"Мегафон" обеспечил LTE-покрытие в московской подземке с использованием спецсети ЕРИС-М. Такой механизм реализован по предложению руководства метрополитена, которое рассчитывает таким образом повысить "небилетные" доходы.

В конце прошлого года стало известно, что оператор обеспечил связь четвертого поколения в тоннелях кольцевой линии московской подземки. В ходе тестирования средняя скорость передачи данных в сети LTE-800 составила в пределах от 10 до 20 Мбит/с. В 2018 году компания планирует увеличить этот показатель до 100 Мбит/с.

Связь в перегонах и на станциях московского метро

Связь в перегонах и на станциях московского метро

В отличие от "Мегафона", конкуренты пока предлагают связь четвертого поколения только на станциях, где метрополитен предоставил им возможность устанавливать оборудование в специальных коллекторах под платформами или в технических помещениях. У "Вымпелкома" в перегонах имеется свой излучающий кабель и, соответственно, GSM/UMTS-связь в перегонах метрополитена. Причем по состоянию на апрель компания лидировала по 2G-покрытию (63,54%). МТС также обеспечивает аналогичные услуги (весной у оператора было лучшее 3G-покрытие между станциями – 83,85%). А вот у "Мегафона" по данным специалистов Mobile Speed Rating в тот период были довольно скромные результаты. 

Излучающий кабель «Вымпелкома»

Излучающий кабель "Вымпелкома"

Теперь же компания явно укрепила свои позиции в московской подземке. Как сообщает CNews, это стало возможным благодаря использованию сети ЕРИС-М, которая принадлежит метрополитену и используется для обеспечения диспетчерской связи и нужд силовых структур. Источник издания утверждает, что руководство подземки вынудило "Мегафон" использовать именно эту сеть, препятствуя строительству собственной инфраструктуры. Также сообщается, что теперь и МТС получит доступ к ЕРИС-М. А метрополитен, таким образом, рассчитывает ускорить внедрение мобильного интернета в тоннелях, а заодно и повысить собственные доходы. Причем тарифы на аренду сети нигде не публиковались и конкурс на право ее использования не проводился.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100707/-megafon-ispolzuet-set-spetssvyazi-v-moskovskom-metro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться