vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Олимпийские достижения: Intel использовал 1200 дронов в световом шоу, а хакеры взломали серверы ОИ-2018

Дата публикации: 11.02.2018
Количество просмотров: 1319
Автор:

Компания Intel использовала для организации светового шоу на Олимпиаде 1218 дронов, поставив новый мировой рекорд. Также компания тестирует в экстремальных условиях Пхенчанга технологию 5G. А тем временем хакеры также испытывают свои решения на этой площадке – в пятницу они атаковали серверы и "положили" официальный сайт ОИ-2018.

Олимпийские игры – полигон для демонстрации не только спортивных, но и технических достижений. Особенно, если они проходят в одной из ведущих IT-стран мира – Южной Корее. И, по традиции, организаторы особенно вкладываются в открытие этого мероприятия, стараясь поразить зрителей неординарным шоу. В этот раз немаловажной частью этого шоу было использование большого количества беспилотников от Intel. При этом производитель побил собственный же рекорд, организовав 1218 дронов в единую композицию из пяти олимпийских колец. Также дроны использовались для других инсталляций и стали, без сомнения, настоящим открытием вечера. 

Шоу беспилотников
Шоу беспилотников

Шоу беспилотников

Шоу беспилотников управлялось всего одним оператором с ноутбука через платформу Intel"s Shooting Star. Длина дрона составляет около 40 см, масса – примерно 200 граммов, длительность беспрерывного полета – 20 минут. 

Внешний вид беспилотника
Внешний вид беспилотника

Впрочем, то, что мы видели, на открытии, представляет собой "реальность в записи". Дело в том, что из-за высокой температуры и порывистого, непредсказуемого ветра организаторы заранее сняли ролик и транслировали его в записи. В Intel планировали представить публике на открытии live-версию шоу, однако в последний момент отказались от этой идеи. Причиной стали "импровизированные логистические изменения". Впрочем, в ходе Олимпиады зрителям все-таки покажут живой спектакль из 300 дронов, который будет демонстрироваться на церемонии вручения наград.

В компании заявляют, что управление более чем тысячей беспилотников, не сложнее предыдущих шоу из 500 аппаратов. После того, как аниматоры моделируют шоу, используя программное обеспечение для проектирования в трехмерном пространстве, каждый отдельный дрон становится своего рода воздушным пикселем, выполняющим свою роль в ночном небе. Чем больше используется таких пикселей, тем проще создавать объем и перспективу. Каждый беспилотник работает независимо, связываясь с центральным компьютером, который отводит каждому пикселю определенную роль, исходя из уровня заряда батареи и координат GPS.

Менеджер Intel Natalie Cheung:

 "Чтобы создать реалистичную версию сноубордиста с более чем 1200 дронами, наша анимационная команда использовала фотографию настоящего сноубордиста в действии, чтобы получить идеальный контур и форму на небе".

Такие и другие дроны можно увидеть в Intel House – выставочном комплексе, где компания показывает технологические новинки. В этом здании целый этаж отведен под демонстрацию достижений в области 5G, которые корейский оператор KT Corp использует для внедрения различных технологий мобильной связи. В частности, компания показала базовую станцию, оборудование которой погружено в минеральное масло для защиты от холода.

Оборудование для реализации технологии 5G
Оборудование для реализации технологии 5G

В Intel планируют протестировать 5G в условиях Олимпиады, где существует особая необходимость в массовой передаче видео и других данных. При этом в компании считают преимуществом низкую температуру воздуха, что позволит испытать технологию в экстремальной среде.

Неполадки на сайте Олимпиады

Неполадки на сайте Олимпиады

Впрочем, организаторов Олимпиады уже в первый день ждали не только дифирамбы, но и неприятности. Группа хакеров во время церемонии открытия атаковала серверы Олимпиады, что вызвало нарушения в работе IPTV в Главном пресс-центре. Организаторам пришлось отключить серверы, поэтому в течение нескольких часов сайт ОИ-2018 не работал, и зрители не могли распечатать свои билеты. Работа портала была восстановлена только в 8 утра 10 февраля. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100704/olimpiyskie-dostijeniya-intel-ispolzoval-1200-dronov-v-svetovom-shou-a-hakeryi-vzlomali-serveryi-oi-2018.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться