vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Голландский регулятор видит перспективы в развитии Li-Fi

Дата публикации: 10.02.2018
Количество просмотров: 742
Автор:

Голландский регулятор Agentschap Telecom считает оптическую беспроводную связь (Optical wireless communication - OWC) перспективной альтернативой Wi-Fi. Ведомство рекомендует МСЭ активизировать работы по стандартизации технологии в привязке к другим способам передачи данных, поскольку рассматривает ее, как дополнительный метод разгрузки сетей.

Agentschap Telecom, Технологический университет Эйндховена и Stratix на основании подробного изучения технологий оптической передачи данных планируют в дальнейшем развивать и стандартизировать подобные решения. Голландский регулятор собирается поднять этот вопрос в Международном союзе электросвязи и Европейской конференции администраций почтовых служб и служб связи.

Экосистема OWC в помещении
Экосистема OWC в помещении

В отчете Agentschap Telecom фокусирует внимание на двух основных вариантах технологии:

  • коммуникации на базе видимого света (Visible Light Communication – VLC) или LiFi  используют систему светодиодов (LED) для освещения и параллельной передачи данных в невидимом для глаза режиме;
  • инфракрасная связь с управляемыми лучами (Beam Steered – Infrared Light Communication – BS-ILC) направляет свет (и, соответственно, данные) только в целевую точку. 

Типы LED для VLC
Типы LED для VLC

Система VLC охватывает широкую область, в которой пересекаются зоны действия нескольких пользовательских терминалов, что создает определенные трудности в отношении максимальной пропускной способности. Первые поколения продуктов VLC (LiFi-устройства) уже выходят на рынок. Эти решения используют несколько светодиодных индикаторов для нисходящего канала связи и инфракрасный диапазон для восходящего канала связи. Имеющиеся продукты обеспечивают до 50 Мбит/с на точку доступа. Теоретически технология может облегчить несколько Гбит/с для каждой точки доступа.

2D-cистема BS-ILC
2D-cистема BS-ILC

В технологии BS-ILC несколько лучей могут независимо обслуживать пользовательские терминалы в одном помещении, поэтому отсутствует конфликт с другими терминалами. Кроме того, инфракрасные лучи могут обеспечивать большую пропускную способность, чем лучи видимого света, так как порог безопасности глаз для инфракрасного света выше. Вместе с направленностью луча это означает, что BS-ILC обеспечивает более высокую скорость передачи данных при более высокой энергоэффективности. Современные прототипы BS-ILC облегчают использование нескольких лучей со скоростью свыше 10 Гбит/с на каждый луч. Недостатком является то, что эта система менее пригодна для покрытия более широких областей, а система управления за счет необходимости корректного направления лучей более сложна, чем VLC. Вариант BS-ILC по-прежнему в значительной степени находится в лабораторной фазе с различными механизмами реализации.

Потенциальные возможности OWC и смежных технологий

Потенциальные возможности OWC и смежных технологий

Перспективные сферы применения OWC

Перспективные сферы применения OWC

Поскольку оптическая беспроводная связь к настоящему времени успешно исследована в лабораторных условиях, а продукты VLC/Lifi уже предлагаются на рынке, регулятор планирует запустить пилотные проекты по тестированию VLC/LiFi и BS-ILC на практике. 

Спектр частот для OWC

Спектр частот для OWC

Оптическая передача данных рассматривается как перспективный вариант еще и потому, что ширина спектра в 2600 раз превышает имеющийся ресурс радиочастот. 

Обзор технологий VLC/Lifi, BS-ILC и Wi-Fi
Обзор технологий VLC/Lifi, BS-ILC и Wi-Fi

Пока эти технологии целесообразно рассматривать в качестве дополнения, но не замены Wi-Fi и других способов передачи данных. Поэтому Agentschap Telecom рекомендует учитывать необходимость размещения соответствующего оборудования при проектировании и строительстве офисов, общественных помещений и жилых домов. Кроме того, регулятор поднимает вопросы безопасности технологии для людей, которые работают в непосредственной близости от интенсивных источников света. Также ведомство предлагает огранить государственное регулирование этой технологии только сферой охраны здоровья.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100700/gollandskiy-regulyator-vidit-perspektivyi-v-razvitii-li-fi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться