vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия «сдала» позиции по DDoS-атакам

Дата публикации: 08.02.2018
Количество просмотров: 816
Автор:

За последние три месяца 2017 года DDoS-атакам подверглись ресурсы в 84 странах мира. По доле таких инцидентов в общемировом "процессе" Россия переместилась с четвёртого на шестое место, хотя, количество атак в стране снизилось незначительно.  

Согласно отчету Kaspersky Lab, количество стран, которые затронули DDoS-атаки, в IV квартале снизилось с 98 до 84. Наибольшая доля (59,18 процента) и наибольшее количество уникальных целей (51,84 процента) приходится на Китай. Второе и третье места в обеих категориях занимают США и Южная Корея. 

Топ-10 стран по DDoS-атакам

Топ-10 стран по DDoS-атакам

Доля России в общем количестве DDoS-атак снизилась квартал-к-кварталу на 0,3 процента  (с 1,58 до 1,25 процента). Это позволило ей переместиться с четвёртого на шестое место в общем рейтинге, пропустив на четвёртое место Великобританию (2,7 процента) и Вьетнам (1,26 процента). В целом же, на Топ-10 стран из этого рейтинга приходится 92,9 процента, что на 1,63 процента превышает показатели III квартала.

Топ-10 стран по объектам DDoS-атак

Топ-10 стран по объектам DDoS-атак

По количеству целевых объектов для DDoS-атак Россия потеряла сразу пять позиций, переместившись с четвёртого на восьмое место. Если в III квартале на долю страны приходилось 2,24 процента целей, то к концу года эта доля снизилась на 1,03 процента.

Локализация командных серверов ботнетов

Локализация командных серверов ботнетов

При этом по доле командных серверов Россия сравнялась с Китаем (по 5,95 процента). Страны разделили третье место. На двух первых позициях стабильно располагаются Южная Корея (46,43 процента) и США (17,26 процента).

Динамика DDoS-атак в IV квартале

Динамика DDoS-атак в IV квартале

В общей картине DDoS-атак следует выделить всплески между Днем благодарения и Рождеством, когда в США стартует сезон праздничных распродаж. Из событий примечательно уничтожение ботнета Andromeda, существенная политическая составляющая (активность в отношении выборов в Чешской республике и Каталонский вопрос), атаки на биржи криптовалют из-за впечатляющего роста Bitcoin, суд над создателями ботнета Mirai и другие судебные разбирательства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100691/rossiya-sdala-pozitsii-po-ddos-atakam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться