vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Более 600 сайтов-зеркал заблокировал Роскомнадзор за четыре месяца

Дата публикации: 08.02.2018
Количество просмотров: 520
Автор:

Роскомнадзор сообщил итоги выполнения закона об ограничении доступа к сайтам, созданным как копии ("зеркала") интернет-ресурсов в отношении которых есть судебные решения об их постоянной блокировке за нарушения прав правообладателей.

Всё по закону, но с опозданием

Летом прошлого года был принят №156-ФЗ от 1 июля 2017 года о внесении изменений в Федеральный закон №146-ФЗ от 27 июля 2006 года "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", в нём появилась ещё одна статья – "Статья 15.6-1. Порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов", в тексте которой упоминается, что Правительством Российской Федерации должен быть принят подзаконный акт, детализирующий механизм выполнения новой статьи федерального закона.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1225 "Об утверждении Правил принятия мотивированного решения о признании сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копией заблокированного сайта" было опубликовано 17 октября 2017 года. В нём изложены порядок и критерии принятии мотивированного решения о блокировании какого-либо сайта по причине схожести/дублирования интернет-ресурса, который был ранее заблокирован по решению Московского городского суда, куда направляют свои иски правообладатели.

В соответствии с федеральным законом нормы об ограничении доступа к копиям заблокированных сайтов вступили в силу с 1 октября 2017 года, а постановление правительства РФ появилось уже после этой даты (ПП РФ принято 7 октября, а начало действовать с момента публикации, то есть с 17 октября 2017 года). Впрочем, это не исключительный случай, когда закон начинает действовать с задержкой (см. "Идентификация пользователей мессенджеров невозможна из-за отсутствия подзаконных актов").

Потом ещё несколько дней Минкомсвязи потребовалось на утверждение трёх экспертов, которые принимают мотивированное решение по поступившим жалобам правообладателей на копии сайтов с незаконным контентом. Критерии сходства как раз и были описаны в "опоздавшем" правительственном постановлении (см. "8 признаков сайта-копии заблокированного сайта").

Промежуточные результаты борьбы с копиями ("зеркалами") сайтов, нарушающими авторские права

В конце октября прошлого года Роскомнадзор в первый раз информировал о результатах работы по выполнению требований закона (см. "Заработал механизм блокировок зеркал пиратских сайтов"). 27 октября 2017 года Роскомнадзор сообщил о том, что ограничение доступа реализовано в отношении 42 "зеркальных" интернет-ресурсов.

Для ограничения доступа используется механизм блокировки сайтов операторами связи, кроме этого, поисковые сервисы Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google по требованию Роскомнадзора обязаны в течение суток "прекратить выдачу сведений о доменном имени и об указателях страниц копии заблокированного сайта".

6-го февраля 2018 года Роскомнадзор отчитался о достижениях по борьбе с копиями ранее заблокированных сайтов за четыре месяца, прошедшие с начала действия закона. Ведомство сообщает, что от "тройки" экспертов Минкомсвязи за отчётный период поступило более 600 решений.

Роскомнадзор: "В частности, на основании решений Минкомсвязи прекращен доступ к 182 "зеркалам" популярных в России "пиратских" торрент-трекеров и онлайн кинотеатров: kinogo (37 "зеркал"), kinokrad (34), rutor (31), rustorrents (19), tushkan (18), bigcinema (16), rutracker (12), baskino (9), и nnm-club (6)".

Воспользовался двумя популярными поисковыми системами, и вот что можно увидеть, если кто-то ищет "kinogo":

По ссылкам в результатах поиска я не кликал, поэтому не знаю, что там можно найти и что там есть. Возможно, что было только 37 "зеркал" и они теперь заблокированы, но есть ли уверенность в том, среди "миллионов" ссылок нет больше ни одного подобного интернет-ресурса?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100687/bolee-600-saytov-zerkal-zablokiroval-roskomnadzor-za-chetyire-mesyatsa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться