vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2017 году больше половины организаций в мире пережили атаки кибервымогателей

Дата публикации: 08.02.2018
Количество просмотров: 615
Автор:

Опрос почти трёх тысяч ИТ-специалистов со всего мира, проведенный ИБ-компанией Sophos, показал, что более половины организаций (если точно - 54 процента) в 2017 году подверглись атакам со стороны кибервымогателей, причем в среднем два раза.

Как выяснилось, потери компаний в результате ransomware-атак в среднем составили 133 тысячи долларов. В эту сумму вошли не только расходы, связанные с выплатой выкупов за восстановление зашифрованных файлов, но также издержки из-за потерянных рабочих часов, простоя оборудования и упущенных возможности для бизнеса.

Последствия некоторых киберинцидентов были гораздо серьезнее: 5 процентов опрошенных сообщили, что по вине вирусов-шифровальщиков их компании потеряли от 1,3 до 6,6 миллиона долларов.

Среди стран самой излюбленной мишенью кибервымогателей оказалась Индия: 67 процентов индийских компаний, участвовавших в опросе, пережили в минувшем году ransomware-атаки. Также в тройке лидеров Мексика и США с показателями 65 и 60 процентов.

Анализ с точки зрения отраслей показал, что чаще других от вирусов-шифровальщиков страдали медицинские организации: 76 процентов респондентов, имеющих отношение к здравоохранению, заявили, что их компании пережили такого рода атаки. На втором месте - энергетические, нефтяные и газовые компании, а также коммунальные предприятия. Среди них доля тех, кто сталкивался с ransomware за последние 12 месяцев, составила 65 процентов. Показатели выше среднего также отмечены у компаний из других сфер: профессиональных и бизнес услуг, розничной торговли и транспорта, ИТ и телекоммуникаций, государственного сектора.

Интересно, что хакеры не особенно руководствуются размерами организаций, выбирая цель. Результаты опроса указывают, что вероятность подвергнуться ransomware-атаке у небольших и крупных компаний примерно одинакова: в 2017-м жертвами шифровальщиков стали 50 процентов предприятий с численностью от 100 до 1000 сотрудников, а среди более крупных фирм со штатом до 5 тысяч человек таковых было 58 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100684/v-2017-godu-bolshe-polovinyi-organizatsiy-v-mire-perejili-ataki-kibervyimogateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться