vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В преддверии мундиаля в сети множатся фальшивые домены

Дата публикации: 07.02.2018
Количество просмотров: 575
Автор:

Чем ближе ХХI Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, тем активнее действуют в интернете мошенники. Как сообщает пресс-служба Group-IB, риск покупки фальшивых билетов и контрафактной атрибутики с использованием товарного знака ХХI Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 постоянно растёт.

За год количество потенциально опасных доменных имен, связанных с предстоящим чемпионатом увеличилось на 37% и продолжает расти. На сегодня таких доменов порядка 37 000.

Впервые в Group-IB столкнулись с проблемой, когда расследовали жалобу на интернет-мошенников, которые приняли заказ, взяли деньги, но не доставили клиенту товар.

Проанализировав инфраструктуру сайта, с которого был сделан заказ, аналитики компании обнаружили его связь с группой других ресурсов. Среди них – страницы по продаже билетов на различные мероприятия и доменные имена, связанные с Чемпионатом мира по футболу 2018. Создав соответствующие поисковые запросы и отфильтровав нерелевантные, система Group-IB выявила тысячи сайтов, эксплуатирующих в названии слова "FIFA", "Russia", "WorldСup2018", "tickets", "чемпионат мира" и их различные комбинации.

Рост количества доменов, связанных с брендом FIFA, за 20 лет (Group-IB, 2018)
Рост количества доменов, связанных с брендом FIFA, за 20 лет (Group-IB, 2018)

Первые подобные домены появились в 1996 году,  но существуют до сих пор. Часть ресурсов зарегистрирована после объявления России хозяйкой Чемпионата мира 2018 в 2010 году, часть появилась совсем недавно.

Резкое увеличение началось в 2014 году, когда было зарегистрировано порядка трёх тысяч имен, в 2015-м  –   четыре тысячи, в 2016-м  –  5,5 тысячи, а в 2017-м  –  ещё 13,5 тысячи. Как минимум 1500 доменов были созданы целенаправленно под Мировой турнир по футболу FIFA в России: в их названии присутствуют наименование события, страны или города, год проведения и другие атрибуты. Цели регистрации таких доменов могут быть разными: незаконная реализация билетов и контрафактной продукции, кража платёжных реквизитов и других данных пользователей с помощью фишинга, распространение вредоносного программного обеспечения, киберсквоттинг и другие распространенные мошеннические схемы. В компании отмечают, что часть доменов активны уже сейчас, часть зарегистрированы, но пока не содержат контента.

Как показывает практика защиты сочинских Олимпийских игр 2014 года, чем ближе начало мероприятия, тем активнее становятся мошенники.

Опасность в том, что на каждом неактивном сейчас домене в любой момент может появиться противоправный контент: от контрафакта и фишинга до предложения "серых схем" приобретения билетов или попросту развода на деньги.

При наличии зарегистрированного домена и оплаченного хостинга, поднять на нём фишинг-сайт и запустить его продвижение можно за пару часов. Риски, которые несут в себе тысячи этих доменов, нельзя игнорировать.

Именно поэтому болельщики должны покупать билеты и атрибутику только на официальных сайтах. Любые другие предложения  –  обман, заявляют специалисты  Group-IB.

Надо отметить, что мошенники становятся всё изобретательнее: в сети работают сайты, доступны объявления, владельцы которых предлагают билеты с накруткой более 500 процентов.

Скриншот объявления с сайта Avito и eBay с фото билетов на финал чемпионата (Group-IB, 2018)
Скриншот объявления с сайта Avito и eBay с фото билетов на финал чемпионата (Group-IB, 2018)

Учитывая принятые FIFA меры безопасности и сложность процедуры приобретения и передачи билетов другим лицам, мошенники создают "серые схемы" онлайн-продажи билетов.

На досках объявлений встречаются предложения с фотографиями самих билетов, в то время как по правилам FIFA их доставка начнется в апреле-мае 2018 года, то есть, официальных билетов на руках ни у кого сейчас быть не может.

В телефонном разговоре владельцы сайтов по продаже билетов проявляют осторожность: они предлагают заключить договор и даже оставить полную предоплату, но предупреждают, что билет якобы будет доставлен уже в апреле-мае. При этом отмечают, что в договоре не будет прописана покупка билетов на ЧМ’2018, на вопрос о конкретной формулировке собеседники отвечали уклончиво.

Одновременно с мошенниками к мероприятию готовятся нелегальные продавцы. За 3 месяца количество предложений по запросам, связанным с ЧМ-2018, на популярных досках объявлений увеличилось в 12 раз: с 336 до 4200 штук. Чаще всего предлагают приобрести монеты, футболки, брелоки, талисманы. Сейчас активны более 200 групп в ВКонтакте, неправомерно использующих символику ЧМ-2018 или нелегально реализующих сувенирную продукцию. Есть примеры групп, которые предлагают своеобразную услугу помощи с приобретением билетов.


Пример группы в ВКонтакте, предлагающей помощь в покупке билетов на ЧМ2018 (Group-IB, 2018)


Общее количество предложений о продаже нелегальной сувенирной продукции на досках объявлений с символикой ЧМ-2018 с ноября по январь (Group-IB, 2018)

В Group-IB резюмируют: "Отслеживать "спящие" еще неактивированные ресурсы и постоянно мониторить возникновение новых - необходимое и логичное действие. То, что подобные сайты до сих пор не заблокированы, говорит об отсутствии или крайне низкой эффективности принимаемых мер по защите бренда ЧМ2018 в онлайн-пространстве".

Необходимо как можно скорее принять соответствующие технические меры для выявления и устранения этих угроз, тем более что подобный опыт в России есть: в преддверии сочинской Олимпиады удалось устранить более 1500 фактов нелегального распространения билетов на 80 ресурсах и 335 случаев неправомерного использования олимпийского символики на 320 ресурсах, включая Facebook, Vk.com, Avito, Ebay.

Кстати, в России действует федеральный закон, запрещающий использование символики международной федерации футбола и продажу входных билетов организациями без заключения соответствующего договора с FIFA или его уполномоченными организациями. За спекуляцию и подделку билетов на ЧМ-2018 грозят штрафы от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100681/v-preddverii-mundialya-v-seti-mnojatsya-falshivyie-domenyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться