vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Весной Украина получит долгожданную 4G-связь

Дата публикации: 02.02.2018
Количество просмотров: 849
Автор:

Украинские операторы заплатили за частоты диапазона 2600 МГц 2,45 миллиарда гривен (около 4,95 миллиарда рублей). Запуск 4G в стране ожидается весной.

В торгах на частоты для развития 4G приняли три ведущих украинских оператора: lifecell, "Киевстар" (дочка "Вымпелкома") и Vodafone Украина (дочка МТС). В соответствии с правилами тендера на предварительном этапе компании подали свои ценовые предложения по каждому лоту, которые должны были быть не ниже предложенных в условиях конкурса. На этой стадии стоимость лицензий была увеличена всего на один процент (21 миллион гривен или около 42 миллионов рублей). 

Результаты тендера

Результаты тендера

В ходе торгов "с голоса", которые прошли 31 января, компании превысили стартовую цену лицензий на 7,4 процента и свои же стартовые предложения на 6,4 процента. По трем лотам операторы не торговались, то есть стоимость осталась неизменной. В итоге суммарная стоимость лицензий на частоты составила 2,45 миллиарда гривен (около 4,95 миллиарда рублей), из которых 0,5 миллиарда гривен будут выплачены за конверсию частот, а остальная сумма пополнит бюджет.

В результате тендера по два лота получили Vodafone Украина и lifecell (в том числе "большой" лот 10х2 МГц), а в трех случаях победителем признана компания Киевстар. После завершения формальностей операторы смогут приступить к строительству сетей.

Скорее всего, украинским пользователям следует ожидать 4G не раньше апреля. Впрочем, в lifecell уверены, что запустят новую технологию "еще до начала весны". Оператор доволен итогами тендера, поскольку получил "наибольшее количество спектра в перерасчете на одного абонента".

В Vodafone Украина удовлетворены результатами торгов, так как компании удалось "получить крайний, наиболее "чистый" диапазон, который не конфликтует с другими пользователями, в том числе, военными". Первые запуски технологии абонентам оператора следует ожидать в конце марта, а полноценный запуск сети намечен на июль, поскольку к тому моменту компания рассчитывает получить ресурс в диапазоне 1800 МГц.

Киевстар также положительно оценил итоги конкурса, поскольку лицензия на использование сплошной полосы спектра 2х15 МГц позволит оператору предоставлять клиентам услуги "на максимально возможной скорости". О сроках внедрения 4G в компании пока не сообщали, но объявили, что к концу года построят 600 новых базовых станций для расширения покрытия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100648/vesnoy-ukraina-poluchit-dolgojdannuyu-4g-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться