vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Juniper Networks подкачала с финансовыми итогами и прогнозом

Дата публикации: 01.02.2018
Количество просмотров: 1030
Автор:

Американский производитель сетевого оборудования Juniper Networks подвёл итоги заключительной четверти и всего 2017 года, которые оказались неутешительными. Также компания предупредила, что задержка проектов по расширению ИТ-инфраструктуры у некоторых из её крупных клиентов может негативно сказаться на финансах Juniper в первом квартале 2018 года.

Финальные три месяца 2017 года были для Juniper не лучшими: компания зарегистрировала чистый убыток в размере 148,1 миллиона долларов и 11-процентное снижение продаж, до 1,24 миллиарда долларов.

Как пояснили в компании, клиенты Juniper среди провайдеров облачных сервисов откладывают закупку оборудования, что негативно отражается на продажах маршрутизаторов и коммутационного оборудования, ключевых видах продукции Juniper.

Так, квартальная выручка от реализации роутеров сократилась на 22 процента, до 509 миллионов долларов, а по коммутаторам Juniper зафиксирован 7-процентный спад, до 233 миллиона долларов. Рост в сегментах ИБ-решений (+8 процентов, выручка $88 млн) и сервисов Juniper (+2 процента, $409 млн) оказался недостаточным, чтобы компенсировать падение.

Основными виновниками регресса стали "облачные" клиенты Juniper, поступления от которых сократились на 37 процентов в годовом исчислении, до 259 миллионов долларов. Телекоммуникационные операторы принесли компании на 4 процента меньше выручки, порядка 607 миллионов долларов, зато на корпоративных заказчиках Juniper заработала 373 миллиона долларов, на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Не впечатляют показатели Juniper и за весь 2017 год. Хотя выручка компании выросла на 1 процент, до 5,03 миллиарда долларов, годовая чистая прибыль рухнула почти вдвое, с 592,7 до 306,2 миллионов долларов.

Основные продуктовые категории Juniper  - Routing, Switching и Security - принесли компании 2,2 млрд, 963 млн и 293 млн долларов соответственно (в 2016-м - 2,35 млрд, 858 млн и 318 млн). Сервисная выручка увеличилась с 1,46 до 1,58 миллиарда долларов.

Заказы от телекоммуникационных операторов в 2017 году принесли Juniper 2,3 миллиарда долларов, практически столько же, что и в 2016-м. Почти не изменились доходы от поставок оборудования и предоставления услуг облачным провайдерам: в 2017-м компания заработала на этом направлении 1,3 миллиарда долларов. В корпоративном секторе оборот Juniper Networks был близок к 1,4 миллиарда долларов.

Снова ссылаясь на задержку проектов у облачных провайдеров, Juniper сообщила, что ее выручка и скорректированная прибыль в текущей четверти составят лишь около 1,05 миллиарда долларов и 25 центов в расчете на акцию. Прогноз оказался хуже оценок аналитиков, которые рассчитывали на показатели в 1,15 миллиарда долларов и 42 цента на акцию, сообщает "Рейтер".

Хотя в руководстве компании заверили, что нынешние трудности временные, и что к концу 2018-го ситуация улучшится и Juniper вернется к росту выручки, это не вселило оптимизма в аналитиков и инвесторов: после публикации финансовых итогов и прогноза биржевые котировки компании снизились более чем на 9 процентов. Некоторые рыночные эксперты оказались настолько пессимистичны, что даже предрекли падение продаж у Juniper в текущем году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100643/juniper-networks-podkachala-s-finansovyimi-itogami-i-prognozom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться