vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эра беспилотного транспорта наступит к 2040 году

Дата публикации: 31.01.2018
Количество просмотров: 672
Автор:

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PWC) выпустила прогноз изменений, которые принесёт человечеству использование искусственного интеллекта. Одним из главных направлений, где будет применяться ИИ, была названа сфера автотранспорта.

В соответствии с выводами аналитиков, до внедрения продвинутых автопилотов остаётся не так уж много времени. Машины с системами управления четвёртого уровня выйдут на дороги уже в 2021 году. Четвёртый уровень автопилотирования даёт возможность автомобилю двигаться большую часть времени без вмешательства человека – тому придётся брать руль лишь в особо сложных обстоятельствах.

Однако автопилотов пятого уровня, которые смогут полностью взять на себя функции вождения, придётся ждать гораздо дольше. PwC прогнозирует, что такие системы появятся в крупных городах к 2040 году, а полного перехода можно ожидать лишь через несколько десятилетий. Помешают этому не только технологические сложности, но и неготовность законодательной базы, вопросы страхования и ответственности, общественное мнение и другие подобные проблемы. Кроме того, средний цикл обновления автомобиля составляет 15-20 лет, так что даже когда будут производиться только автономные средства передвижения, на дорогах всё ещё будут ездить машины старого поколения. Впрочем, от себя отметим, что, несмотря на кажущиеся проблемы, законодатели развитых стран сейчас активно работаю в данном направлении. Например, в США разрешили робомобили на всех дорогах страны, а у нас в стране призывы отрегулировать отрасль звучат всё чаще. Подобные же процессы идут и в Европе, и в Китае.

В настоящее время лидерами беспилотных технологий являются проекты Tesla Autopilot и Waymo. Технологии дочернего подразделения Alphabet Waymo являются наиболее продвинутыми на сегодняшний день, демонстрируя 4 и 5 уровень автономности. Tesla, хотя и обладает заметно меньшими возможностями (2-3 уровень) по автономному передвижению, работает в реальных условиях на десятках тысяч электромобилей. Waymo же пока ограничивается флотом из сотен автомобилей.

Похожие проекты есть и в России. Например, "Яндекс" разрабатывает систему автономного вождения для легковых автомобилей, а КАМАЗ – для грузовиков.

Материалы по теме

31.01.2018
Nuro - робомобиль вместо курьера

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100627/era-bespilotnogo-transporta-nastupit-k-2040-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться