vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Первый канал" будет бороться с "пиратскими" ОТТ-приложениями, транслирующими его сигнал 1

Дата публикации: 31.01.2018
Количество просмотров: 1502
Автор:

Телеканал планирует расширить трансляцию в интернете эфирного контента через собственную платформу. После 10-го февраля все интернет-приложения, организующие передачу его телеэфира и не подписавшие договор с "Первым каналом", будут считаться нелегальными OTT-сервисами.

"Первый канал" предложил компаниям, желающим распространять эфирный сигнал через свои OTT-приложения, направить до 10 февраля заявку телеканалу, чтобы легализовать трансляцию видеопотока. "Раздача" будет организована через специальное технологическое решение, разработанное совместно с компанией НСК, сотрудничающей с Национальным рекламным альянсом, и SPB TV. К этой платформе также подключены телеканалы "Россия 1" и "Россия 24", "Пятый канал", скоро добавится канал "Мир". Решением уже пользуются крупные операторы связи – "МегаФон", МТС, "Вымпелком", "Ростелеком", "Триколор ТВ" и "НТВ-плюс", а также OTT-компании, например, Videomore, Megogo, Peers.TV.

"Коммерсант" пишет, что предлагаются версии телепрограмм на бесплатной основе, а покрывать затраты и, возможно, получать прибыль телеканалы рассчитывают за счёт доступа к информации о пользователях OTT-сервисами. Присутствие в числе партнёров Национального рекламного альянса предполагает рекламную монетизацию в процессе распространения телесигнала.

Бесплатность, призывы и готовность сотрудничать на законных условиях, борьба с теми, кто избегает легализации своего бизнеса, помогает телеканалам контролировать передачу собственного и полученного от правообладателей контента в интернет-среде и уменьшает объёмы пиратства. По оценке компании InterMedia, в 2017 году легальные видеосервисы заработали на 20-21 процент больше, чем в 2016 году. А выручка площадок с нелегальным видеоконтентом увеличилась всего на 7-8 процентов, с 2,6 до 2,8 миллиарда рублей.

Действующее законодательство защищает правообладателей от нелегального распространения в информационно-телекомуникационной сети "Интернет" всех видов мультимедийного контента, за исключением фотографий. По информации Роскомнадзора, на основании судебных решений "... пиратские трансляции телеканалов прекратили 62 интернет-ресурса, ограничен доступ к страницам 16 сайтов, которые после уведомления не прекратили доступ к незаконно распространяемым телетрансляциям. Ожидается прекращение трансляций ещё на 32 сайтах (установленный срок исполнения требований ещё не истёк)".

"Первый канал" в ближайшее время реализует ряд мероприятий, которые должны дополнительно повлиять на нелегальное распространение: телеканал подготовил письменные обращения к Apple и Google, владельцам самых больших интернет-магазинов приложений, с просьбой удалить из Apple App Store и Google Play Store несколько программ, не имеющих законных прав на OTT-трансляцию телевизионного контента. Не забыт и Smart TV, программное обеспечение которого позволяет использовать интернет-подключение для доступа к онлайн-кинотеатрам и к другим видеосервисам. Письма от "Первого канала" будут направлены компаниям Samsung и LG, крупнейшим производителям "умных" телевизоров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100624/-pervyiy-kanal-budet-borotsya-s-piratskimi-ott-prilojeniyami-transliruyuschimi-ego-signal.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться