vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telia уходит из Грузии

Дата публикации: 30.01.2018
Количество просмотров: 659
Автор:

Шведский холдинг Telia решил продать свою долю в грузинском операторе сотовой связи Geocell и полностью уйти с рынка этой страны. От продажи компании удастся выручить около 153 миллионов долларов.

Покупателем Geocell выступил грузинский оператор связи Silknet – это крупнейший оператор фиксированной связи Грузии. Его абонентами являются 48% пользователей стационарных телефонов и 41% пользователей широкополосного интернета. Silknet предлагает доступ в интернет через оптические и телефонные сети (по технологии DSL), услуги телевидения и беспроводной связи по стандартам LTE, EVDO и Wi-Fi. Цены значительно превосходят российские. Например, канал в 100 Мбит/с в Тбилиси обойдётся приблизительно в 2200 рублей в месяц, причём за подключение придётся отдать ещё 1100 рублей. Компания полностью принадлежит трём частным инвесторам.

Оператор Geocell был основан в 1996 году и был первым оператором мобильной связи в Грузии. Число абонентов оператор достигает 2 миллионов, а сеть доступна на 98% территории страны. Собственником Geocell является турецкая Gürtel Telekomünikasyon Yatirim ve Dis Ticaret AS (Gürtel), в свою очередь принадлежащая  Fintur Holdings BV, владельцами которой являются Telia (58,55%) и Turkcell (41,45%).

Продажа проходит в рамках объявленной в 2015 году стратегии по выходу из бизнеса в странах Евразии и сосредоточению на странах Северной Европы и Балтии. Ранее Telia покинула Россию, продав свои акции в "Мегафоне". Сделка по продаже Geocell должна состояться во втором квартале 2018 года, после одобрения регулирующих органов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100623/telia-uhodit-iz-gruzii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться