vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Соцсеть ВКонтакте защитила личные данные пользователей

Дата публикации: 30.01.2018
Количество просмотров: 627
Автор:

По решению 9-го арбитражного апелляционного суда ООО "Дабл" (бренд Double Data) запрещено использовать данные пользователей соцсети "ВКонтакте". Кроме того, ответчик должен уничтожить уже собранные данные.

6 февраля прошлого года ООО "В контакте" подало иск против ООО "Дабл" и АО "Национальное бюро кредитных историй" с требованиями запретить извлечение и использование любой информации о пользователях, поскольку они получены без согласия администрации ресурса и самих людей. В частности, речь идет о персональных и других данных, на основании которых ответчики оценивали кредитоспособность потенциальных заемщиков (фамилия, имя, сведения о местах рождения, проживания, работы или учебы, анкеты друзей, фотоизображения ("аватарки"), статистика об активности пользователя и устройствах для входа). 

По результатам проверки сотрудниками МВД установлено, что для сбора информации в Double Data используют специализированное ПО: "Social Attributes" (ПО для получения скоринговых переменных на основании данных из интернета) и "Social Link" (ПО для получения сводной информации об интернет-пользователях), но уголовное дело по факту сбора информации не возбуждено. После этого истец обратился в Арбитражный суд с заявлением о нарушении собственных прав "изготовителя" БД и потребовал выплаты компенсации в размере 1 рубль.

12 октября прошлого года суд отклонил требования соцсети в отношении ООО "Дабл" (с НБКИ, которое является клиентом Double Data, ВКонтакте ранее заключила мировое соглашение). Основанием для такого решения было отсутствие доказательств (материальных носителей) извлечения ответчиком принадлежащей истцу базы данных, на основании которых суд мог бы сравнить две базы данных и определить их соответствие, а также тот факт, что ООО "Дабл" формирует собственную базу на основании открытых источников без "входа в базу данных" ВКонтакте. 

Однако соцсеть не сдалась и подала апелляцию. 29 января 9-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил указанный иск (кроме выплаты компенсации в 1 рубль). В пресс-службе соцсети удовлетворены таким решением, поскольку считают, что отстояли права пользователей на нераспространение личной информации без их согласия.

В то же время в Double Data собираются оспаривать это решение, поскольку считают, что суд не разобрался в сути дела, по которому ответчик не предоставил ни одного доказательства.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100617/sotsset-vkontakte-zaschitila-lichnyie-dannyie-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться