vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За смартфонами присмотрят через IMEI

Дата публикации: 30.01.2018
Количество просмотров: 755
Автор:

В Совет Федерации направлена концепция регулирования рынка гаджетов через контроль IMEI. Эта концепция, предлагающая ограничения и запреты, подготовлена Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ).

Создание реестра с информацией о номере IMEI мобильных устройств может помочь уменьшить количество краж смартфонов, планшетов и других электронных устройств, заявляют авторы концепции. Для этого IMEI украденного устройства будет вноситься в специальный "чёрный список" и на основании этого оператор будет блокировать похищенное устройство, не разрешая попасть ему в свою сеть. Для эффективного противодействия такой реестр должен быть единым и к нему должен быть доступ у всех участников рынка мобильных устройств.

Всё прекрасно, но концепция поступила не из Роскомнадзора и МВД (предложения от них уже обсудили), а от Ассоциации компаний интернет-торговли. Становится всё ясно после ознакомления с полным текстом: в документе АКИТ говорится также о пользе создания реестра номеров IMEI для борьбы с серым импортом, то есть с ввозом и продажами гаджетов не через официальных поставщиков. По оценкам дистрибьюторов, до 10 процентов продаж китайских смартфонов происходит, минуя их каналы продаж.

Для сокращения нелегального ввоза в концепции предложили регистрировать ввозимые устройства, купленные для личного пользования, пишет "Коммерсант". Интернет-продавцы из АКИТ считают, что можно будет без дополнительных затрат ввезти и зарегистрировать в течение года не более одного устройства. В случае покупки и ввоза второго устройства придётся заплатить 20 долларов, за третье устройство и желание им пользоваться нужно будет оплатить сбор уже в размере 30 долларов. Если отсутствуют документы, подтверждающие легальность ввоза, то будьте готовы расстаться с 40 долларами. В АКИТ надеются, что это повлияет на объёмы нелегального ввоза и оборот мобильных устройств на российском рынке. По их оценке до 10 миллионов гаджетов в нашей стране имеют дублированный номер IMEI или у них такой идентификационный номер по каким-либо причинам отсутствует.

Информационная система регулирования рынка электронных устройств на базе реестра номеров IMEI будет предоставлять возможность работы с тремя видами списков. В "чёрный" будут внесены устройства, подлежащие блокировке, в "серый" временно запишут IMEI, с которыми нужно будет разбираться (если владелец подтвердит легальность покупки, то из "серого" списка перенесут в "белый"). В "белом" списке будут находиться номера  IMEI тех гаджетов, которые официальным путём ввезены в Россию, и которыми можно пользоваться без каких-либо ограничений.

Предполагается, что такая информационная система, если она будет создана и внедрена, должна пройти трёхлетнюю опытную "обкатку". В этот переходный период будет организовано внесение данных в реестр и в его три списка на основании информации, поступившей от импортёров, операторов связи и от абонентов.

Информация о возможности создания и использования реестра IMEI для регулирования ввоза и продаж появилась в 2017 году (см. "Телефонная перепись"), оператором может стать Центральный научно-исследовательский институт связи, который в прошлом году заявлял о готовности вести такой реестр на основании своего опыта обслуживания системы перенесённых номеров (ЦНИИС – оператор, отвечающий за работу системы MNP).

Концепция АКИТ передана для обсуждения временной комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, а также направлена министру "Открытого правительства" Михаилу Абызову.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100614/za-smartfonami-prismotryat-cherez-imei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться