vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Никнейм, тип мессенджера и номер мобильного телефона предложено хранить в одной базе данных

Дата публикации: 30.01.2018
Количество просмотров: 1061
Автор:

Во время обсуждений возможных изменений в Федеральном законе "О связи" заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов предложил операторам связи дополнить имеющиеся у них данные об абоненте информацией о пользовательском никнейме в мессенджере и о типе этого мессенджера.

На заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества чиновник из Роскомнадзора сказал, что есть смысл организовать в учётной базе данных оператора сотовой связи внесение и хранение дополнительной информации о пользователе, чтобы связать в одной записи в БД номер мобильного телефона, паспортные данные и никнейм в мессенджере:

"Мы сейчас занимаемся практической реализацией закона о мессенджерах и здесь, в этой статье (статья 53 ФЗ "О связи"), отсутствуют те данные, которые сейчас у операторов появятся. Это данные о никнейме в мессенджере и данные о мессенджере, которым абонент пользуется".

Олег Иванов пояснил, что не только Роскомнадзор предложил такое изменение в законодательстве, но и у ФСБ есть подобная инициатива.

Объединение персональных реальных данных об абоненте и придуманных им при регистрации в мессенджере обнуляет все усилия пользователя по сохранению анонимности и приватности, существующие в электронных сервисах за счёт применения условных, виртуальных, придуманных никнеймов. Другая опасность – это возможная случайная или преднамеренная утечка данных из информационных систем операторов связи: в этом случае риску скомпрометировать подвергается большее количество сведений об абоненте. Об этом ни слова.

Ничего не было сказано и про поддержание актуальности информации, а ведь ежедневно какое-то количество пользователей регистрируется в мессенджерах или перестаёт ими пользоваться, кроме этого, кто-то меняет оператора связи, воспользовавшись услугой MNP, кто-то просто переходит к другому сотовому оператору, то есть постоянно происходят какие-либо изменения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100607/nikneym-tip-messendjera-i-nomer-mobilnogo-telefona-predlojeno-hranit-v-odnoy-baze-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться