vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бизнес делает ставку на IoT, а не на ИИ и роботов

Дата публикации: 28.01.2018
Количество просмотров: 818
Автор:

Топ-менеджеры компаний по всему миру считают интернет вещей более перспективным направлением развития, чем робототехника или искусственный интеллект. При этом зачастую руководители не понимают, как правильно работать в данном направлении.

 Как показывает исследование, проведённое Forbes Insights совместно с Hitachi Vantara, топ-менеджеры ставят технологию интернета вещей на первое место среди всех технологий, которые позволяет оставаться конкурентоспособными. В опросе участвовало 502 человека уровня директоров из компаний по всему миру с числом сотрудников не ниже 500. При этом все опрошенные представляли, что такое IoT и могли принимать решения, касающиеся его внедрения.

В важности интернета вещей для бизнеса уверены две трети опрошенных, а 9 из 10 уверены в том, что IoT будет важен для их компаний в будущем. При этом только в половине компаний есть масштабные программы по развитию данного направления. Основными проблемами внедрения IoT топ-менеджмент видит отсутствие отдачи от инвестиций, дефицит квалифицированной рабочей силы, вопросы безопасности, а также интеграцию и взаимодействие разрозненных систем и данных.

Те компании, которым удалось получить ожидаемый результат от внедрения интернета вещей, следовали нескольким правилам: проектами занимался один из директоров по техническому направлению (53% случаев), внешние поставщики решений были включены в рабочие группы (в 66% случаев), внешние платформы были взяты за основу (88% случаев).

Интересно также отметить, что другие перспективные направления, такие как искусственный интеллект и робототехника, интересуют топ-менеджеров гораздо меньше. Связано это с тем, что IoT является наиболее проработанной на сегодняшний момент и результаты внедрения можно, что называется, ощутить на практике. ИИ, как и продвинутые автоматы, хотя и способны изменить мир гораздо сильней, чем подключённые к интернету утюги и кастрюли, пока находятся на раннем этапе развития с неясными перспективами применения в среднесрочной перспективе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100603/biznes-delaet-stavku-na-iot-a-ne-na-ii-i-robotov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться