vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Майнеров вычислят по потреблению электричества

Дата публикации: 28.01.2018
Количество просмотров: 1105
Автор:

Российские власти намерены всерьёз взяться за регулирование процесса добычи криптовалют. Минкомсвязи готовит целый ряд мер, которые позволят выявлять майнеров и облагать их налогами.

Одним из основных средств выявления станет анализ потребления электричества и интернет-трафика. Оборудование, на котором производится добыча, работает постоянно, и, соответственно, почти всегда потребляет одинаковое количество электричества. Потребление будут сравнивать с задекларированным количеством криптовалютных средств, чтобы правильно рассчитать уровень налогов.

В ближайшие два года всех майнеров ожидают налоговые каникулы – требовать с них уплаты налогов не будут. Добычу криптовалют, между тем, разрешат и юридическим и физическим лицам, но после истечения двух лет все будут обязаны зарегистрироваться и выплачивать часть с дохода. Кроме того, для майнеров введут квоты на потребление и повышенный тариф на электричество, так как они создают дополнительную нагрузку на энергосети.

Закон, который должен будет регулировать технологию блокчейн и криптовалюты, должен быть подготовлен к середине лета 2018 года. Источники, знакомые с его подготовкой, сообщают, что запрещать эти технологии в России не собираются, но контролировать они будут весьма плотно.

Между тем, обнаружение майнеров и их налогообложение может быть весьма непростым делом. Чтобы точно выяснить, что в какой-то квартире добывается биткоин или что-то подобное, необходимо установить специальный электрический счётчик, который будет передавать информацию о потреблении на сервер. Естественно, по доброй воле никто на такие условия не согласится, поэтому оплачивать это всё придётся электросетевым компаниям. Но даже после этого потребуется доказать, что электричество расходовалось не на бытовые нужды (к примеру, ну постоянно включенный электрический водонагреватель), а именно на майнинг, что потребует доступа в помещение. Учитывая, какие проблемы с этим возникают, о массовом контроле вряд ли идёт речь – отрасль не может справиться с обычными неплательщиками, долги которых превышают потенциальный налог на майнинг. Впрочем, учитывая ситуацию, вполне возможно, что для любителей криптовалют создадут специальный контролирующий орган.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100599/maynerov-vyichislyat-po-potrebleniyu-elektrichestva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться