vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сбербанк планирует зарабатывать при помощи искусственного интеллекта

Дата публикации: 27.01.2018
Количество просмотров: 1141
Автор:

Глава крупнейшего банка страны Герман Греф сообщил, что в ближайшие годы Сбербанк рассчитывает получить 2-3 млрд. долларов прибыли в год при помощи новейших технологий.

Рассказывая о перспективах искусственного интеллекта и машинного обучения, Греф отметил, что речь идёт именно о прибыли. Он оценил её не менее чем в 2 млрд. долларов в год, а возможно, и во все 3. На проработку вопроса об использовании искусственного интеллекта и о его значимости банк потратил достаточно много времени.

В пример Греф привёл методологию польского аналитика Михаила Косински, который разработал методы оценки людей на основе их активности в социальных сетях и сайтах. Простое внедрение этой методики в риск-модели оценки заёмщиков позволило получить дополнительные 15 миллионов долларов прибыли "из ничего". В этом году ожидается её промышленное использование, когда анализировать заёмщиков будут по их поведению в сети. Суть технологии достаточно проста – если человек активен в категориях, которые признаны "рискованными", то при одобрении кредита он будет подвергнут более глубокой проверке. Как пример, старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин привёл "лайки тюремной атрибутики и песен".

Стоит отметить, что Герман Греф уже давно увлекается современными технологиями. По его мнению, они изменят не только банковскую сферу, но и повседневную жизнь людей уже в скором будущем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100595/sberbank-planiruet-zarabatyivat-pri-pomoschi-iskusstvennogo-intellekta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться