vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google бдит!!!

Дата публикации: 26.01.2018
Количество просмотров: 760
Автор:

Сервисы Google для ОС Android дают друг другу доступ к использованию информации о местоположении смартфона без ведома его владельца. В результате компания хранит больший объём данных о пользователях, нежели это нужно самому владельцу. 

Данные могут использоваться компанией для продажи целевой рекламы, для отслеживания в магазинах тех абонентов, которым ранее показывали соответствующие объявления с призывом посетить торговое заведение и других целей. Это также означает, что государственные организации, например, суды, могут запросить подробные данные о местонахождении человека.

Location History – известный сервис, корни которого выходят из ныне забытой Google Latitude, позволявшей пользователям делиться своим местонахождением с друзьями. Сегодня используется для активации таких приложений, как прогнозирование трафика и рекомендации ресторанов. Хотя функция по умолчанию не включена на Android-устройствах, но встроена в настройки для таких приложений, как Карты, Фото, Помощник и другие основные сервисы Google. 

В ходе тестирования специалисты Quartz обнаружили, что ни одно из указанных приложений не использует один и тот же стандартный механизм для описания необходимости сбора данных. Более того, в ходе активации Location History не указывается, что доступ к данным получат и другие службы.

Механизмы активации Location History для разных приложений

Суть эксперимента Quartz состояла в создании сети Wi-Fi с функцией контроля всех данных, которые передавались с трёх телефонов разных производителей, работающих под Android. При этом ни в одно из устройств не была вставлена SIM-карта. В ходе исследований смартфоны носили с собой везде, где возможно: по городской застройке, торговым центрам, магазинам, ресторанам и барам. При этом регистрировался каждый соответствующий сетевой запрос с Google Pixel 2, Samsung Galaxy S8 и Moto Z Droid. 

Передавалась следующая информация:

  • время, затраченное на тот или иной тип вероятных передвижений владельца телефона (пешком, на велосипеде, на общественном транспорте);
  • атмосферное давление;
  • использование точек доступа Wi-Fi (MAC-адрес используемой точки доступа Wi-Fi, а также MAC-адреса, уровень сигнала и частота соседних точек доступа Wi-Fi;
  • характеристики каждого ближайшего Bluetooth-маяка;
  • уровень заряда аккумулятора смартфона и информация о режимах зарядки;
  • напряжение батареи;
  • GPS-координаты смартфона, высота над уровнем моря и точность этих данных.

В Google подтвердили сбор указанных данных. Кроме того, возможность официального сбора информации компания официально запротоколировала в Политике конфиденциальности от 1 марта 2017 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100590/google-bdit-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться