vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские операторы связи хотят официально отменить технейтральность

Дата публикации: 25.01.2018
Количество просмотров: 843
Автор:

Участники Медиакоммуникационного союза (МКС) обсуждали отмену технической нейтральности сетей связи. Соответствующие нормы могут появиться в создаваемом сейчас инфокоммуникационном кодексе.

 Американская история с отменой технической нейтральности и несогласием с этим многих структур докатилась и до России. Операторы связи, входящие в МКС, хотят дать возможность оказывающим услуги связи компаниям самим приоритезировать трафик, если того будет требовать ситуация. Фактически это означает замедлять скорость к некоторым ресурсам, отдавая полосу другим, более важным. Определять, какой контент считать более важным, будет сам оператор. Как пояснил представитель МКС, все предложения носят пока предварительный характер.

Желание операторов сотовой связи (в МКС входят "Билайн", МТС, "Мегафон" и "Ростелеком") иметь возможность ограничивать скорость понятно. Из-за развития мессенджеров и иных интернет сервисов, традиционные услуги связи начали терять привлекательность. Платить по 7 рублей за 70 символов в 2018 году кажется безумием, как и по 30 рублей за минуту разговора с другой страной. Тем, что мессенджеры "поедают ресурсы сетей" российские операторы возмущались уже давно, но поделать с этим ничего не могли, хотя предложения запретить/ограничить сыпались со всех сторон. Получив же в руки легальный инструмент ограничения, можно будет прижать сторонние сервисы, дав приоритет своим собственным.

К слову, технической нейтральности в России не существует и сейчас. До сих пор есть сайты с премиум-трафиком, протокол p2p часто ограничивается, а бесплатный или безлимитный доступ к определённым приложениям крепко вошёл в практику. Правда, действует это только на мобильных сетях связи. Проводные, из-за сильной конкуренции, такого себе не позволяют, да и рассказывать сказки о невозможных нагрузках на сеть не получится – большая часть пользователей не может утилизировать даже 50 Мбит/с. Попытка же действительно ограничить какие-то ресурсы приведёт только к тому, что провайдер лишится абонентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100577/rossiyskie-operatoryi-svyazi-hotyat-ofitsialno-otmenit-tehneytralnost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться