vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Результатами Speedtest довольны только лидеры

Дата публикации: 25.01.2018
Количество просмотров: 1122
Автор:

Комания Ookla поделилась данными о скорости интернет-соединений в России, собранных при помощи приложения Speedtest. В исследованиях участвовали устройства на iOS и Android – всего 1,4 миллиона устройств с поддержкой LTE. Лидером среди операторов мобильного интернета стал МегаФон с результатом скорости загрузки 25,04 Мбит/с. Среди операторов фиксированного интернета – ЭР-Телеком – 43,73 Мбит/с.

Анализ 7,9 миллиона тестов, проведённых за 2017 год, сформировал такой результат среди мобильных операторов: на втором месте Yota – 21,08 Мбит/с, на третьем МТС – 15,61 Мбит/с, на четвёртом Tele2 – 12, 82 Мбит/с, на пятом  Вымпелком – 11,13 Мбит/с. Среди операторов фиксированного интернета: второе место у Ростелекома – 32,65 Мбит/с, третье у Вымпелкома – 32,56 Мбит/с, четвертое у МТС – 29,61 Мбит/с, пятое у МегаФон – 10,09 Мбит/с.

Отметим, что при анализе Speedtest не учитывал, на каком тарифе находился абонент. И это операторы, оказавшиеся не на лидирующей позиции, считают необъективным фактором системы, а значит и данные отчета в целом. Помимо этого операторы считают неправильным показывать усреднённые результаты по всей России – в регионах данные по скорости передачи данных в интернет-соединении могут значительно различаться. 

По мнению ведущего аналитика компании Mobile Research Group, Эльдара Муртазина, у Speedtest  есть ряд недостатков, которые позволяют усомниться в объективности оценок, полученных при помощи этого приложения.

"В методике Speedtest есть ограничение на размер передаваемого файла и верхний порог скорости, что фактически исключает из замеров технологию LTE Advanced. Следует также учитывать, что те, кто пользуется этим приложением, как правило, владеют весьма посредственными смартфонами, что даёт низкие скорости, а все операторы в мире дают на сети приоритет этому тесту", – считает Эльдар Муртазин.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100576/rezultatami-speedtest-dovolnyi-tolko-lideryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться