vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Украинские операторы включились в борьбу за 4G-частоты 2

Дата публикации: 23.01.2018
Количество просмотров: 547
Автор:

Три основных украинских оператора разыграют частоты в диапазоне 2600 МГц для внедрения технологии 4G. Соответствующий конкурс стартует 23 января. Кроме того, под 4G планируется выделить частоты в диапазоне 1800 МГц, которые будут распределены на февральском тендере.

В январе-феврале украинские операторы разыграют частоты для внедрения технологии мобильной связи четвертого поколения, которая пока в стране отсутствует. 26 февраля на торги будут выставлены шесть лотов по 10 МГц в диапазоне 1800 МГц. На этой неделе завершается процесс приема заявок на ресурс, который операторы считают приоритетным для себя.

А вот конкурс на право использования радиочастотного ресурса в диапазоне 2600 МГц стартовал уже 23 января. На нем разыграют шесть лотов по 10 МГц и один лот на 20 МГц, которые высвободились после добровольного решения компании "ММДС Украина" передать их на конкурс под внедрение 4G за компенсацию в 0,5 миллиарда гривен (около одного миллиарда рублей).

На участие в конкурсе подали заявки все три ведущих украинских оператора: "Vodafone-Украина" (ранее работал под брендом "МТС"), lifecell и "Киевстар" (дочка компании Veon). Причем последняя компания отказалась от борьбы за частоты самого большого лота, которые разыграют конкуренты. Минимальная стоимость всех лотов составляет примерно 2,2 миллиарда гривен (4,4 миллиарда рублей). Утверждение претендентов на каждый лот состоится 23 января, после чего комиссия определит дату проведения торгов (подавшего заявку участника могут не допустить к конкурсу, если тот не подал в срок тендерную гарантию). 

Кроме этого, для внедрения 4G могут провести еще один тендер, где разыграют частоты в диапазоне 2300 МГц, которые сейчас принадлежат компаниям "Краевид" и "Интеллеком" (бренд "Giraffe"). В случае конверсии ресурса нынешние владельцы хотят получить 280 миллионов гривен (около 560 миллионов рублей). Однако пока определённости по этому диапазону нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100559/ukrainskie-operatoryi-vklyuchilis-v-borbu-za-4g-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться