vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор проследит за удалением информации из поисковых систем

Дата публикации: 23.01.2018
Количество просмотров: 700
Автор:

Связная надзорная служба выпустила приказ, которым утвердила порядок контроля за удалением поисковыми системами ссылок на запрещённую в России информацию. Также Роскомнадзор разработал процедуру урегулирования спорных ситуаций, когда поисковые системы не выполняют свои обязанности.

Контролировать выполнение закона будет сам Роскомнадзор, привлекая при необходимости свои региональные отделения или радиочастотную службу. Мероприятия будут проводить уполномоченные на то лица, в соответствии с приказом руководителя надзорного органа. Сами поисковые системы привлекаться к процедурам контроля не будут.

Непосредственная процедура контроля состоит в сверке поисковой выдачи с информацией из чёрного списка. Для этого может применяться специальное программное обеспечение или программно-аппаратные комплексы. По результатам проверки будет устанавливаться, взаимодействует ли поисковая система с государственной информационной системой  и удаляется ли из выдачи запрещённая информация. Вся процедура не должна быть длиннее одного рабочего дня. После её выполнения составляется специальный акт, в котором указывается информация о процедуре и её результаты.

Если поисковая система не ограничивает доступ к запрещённой информации, распечатываются на бумаге скриншоты соответствующих страниц и заверяются подписями ответственных лиц. Руководителю контрольного органа составляется докладная записка, в которой указываются факты неисполнения поисковой системой требований закона. После чего копия акта отправляется владельцам поисковика. Если те не согласны с результатами проверки, то в течение трёх дней могут подать жалобу. В свою очередь, контролирующий орган рассматривает её также в течение трёх дней выносит своей вердикт. Это может быть либо снятие претензий (жалоба признана обоснованной), либо возбуждение дела об административном правонарушении. В настоящее время штрафы для поисковиков за не удаление ссылок могут доходить до 700 тысяч рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100545/roskomnadzor-prosledit-za-udaleniem-informatsii-iz-poiskovyih-sistem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться