vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Вступление "закона Яровой" могут перенести на несколько месяцев

Дата публикации: 21.01.2018
Количество просмотров: 1075
Автор:

Правительство может перенести вступление в силу "закона Яровой" на несколько месяцев. "Интерфакс", ссылаясь на Аркадия Дворковича, сообщил о возможной отсрочке нормы о хранении пользовательского трафика. Эта информация была озвучена во время поездки Дворковича в Ростовскую область. 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал, что правительство, оценивая текущую ситуацию с "законом Яровой", обсуждает возможную отсрочку вступления в силу требований о хранении трафика абонентов. Напомню, что в правительстве именно ему было поручено курировать ход реализации этого закона.

В публикациях на НАГе писали, как Минкомсвязи и ФСБ с участием РСПП и крупных операторов долго пытались найти компромиссный вариант о порядке, сроке и объёме хранения сообщений связи. Подзаконные акты в виде постановления правительства могли появиться в четвёртом квартале 2017 году (см. "Постановление о поэтапности внедрения "пакета Яровой" появится в октябре-ноябре"), но и эти обещания оказались невыполненными  – проект НПА до сих пор находится в правительстве на стадии обсуждения. 

Учитывая всё это, только отдельные операторы связи запланировали в 2018 году расходы на хранение данных, остальные же ждут появления постановления правительства. Среди компаний, не запланировавших затраты на эти цели, и "Ростелеком". Михаил Осеевский во второй половине декабря прошлого года сообщил, что в бюджете "Ростелекома" на 2018 год "пока не заложены" финансовые расходы на исполнение "закона Яровой".

Сказал Осеевский и о сложности принятия подзаконного нормативно-правового акта, так как есть "...сотни операторов связи, к которым относится закон, поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть выверены по отношению к крупным игрокам и по отношении к малым компаниям".

Из-за отсутствия официального документа до сих пор не разработаны и не протестированы технические решения (например, см. ""Ростех" совместно с другими компаниями предложит петабайтную СХД для "закона Яровой""), которые могут быть рекомендованы для применения операторами связи, у компаний нет возможности более точно определить свои затраты в целом и распределить их по этапам (в проекте НПА описано поэтапное повышения длительности и объёма хранимых данных). Специально не упоминаю те прогнозные миллиардные суммы, которые таскают из одной новости в другую большинство СМИ, так как многие оценки расходов делались в ситуации, когда предполагалось "хранить с 1 июля, всё и сразу". Теперь первоначальные затраты, порядок реализации нормы закона (см. ""Закон Яровой": предложено начать с одного месяца") и его охват (см. ""Закон Яровой": РСПП предложил сделать исключение для выделенных сетей связи") в подписанном НПА могут заметно отличаться от ожиданий 2016 года.

Ростелеком, "Вымпелком", "МегаФон" поддержали отсрочку вступления в силу "закона Яровой", пишет "Коммерсант". В прошлом году операторы связи предлагали перенести срок начала хранения трафика и учесть отрицательное влияние "закона Яровой" на их инвестиционные возможности.

Понятно, что постановление правительства в итоге появится, возможно, даже "в ближайшее время", как обещает Никифоров. Уверен, что кабинет министров учтёт при принятии решения об отсрочке ещё и возможное повышение тарифов, на которое будут вынуждены пойти большинство операторов связи в случае отсутствия поэтапности и неизменности даты вступления в силу "закона Яровой". За два месяца до выборов вряд ли кто-то хочет добавить отрицательных эмоций электорату, поэтому вероятность введения отсрочки очень велика. А после выборов можно ожидать изменений в правительстве.

Напомню, что федеральный закон, неофициально названный "закон Яровой", был подписан президентом 7 июля 2016 года. Получается, что на принятие подзаконного акта чиновникам нужно более полутора лет. Может и при определении длительности отсрочки они будут последовательны и "несколько месяцев" в их решении превратится в перенос вступления нормы "закона Яровой" минимум на полгода.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100530/vstuplenie-zakona-yarovoy-mogut-perenesti-na-neskolko-mesyatsev.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться