vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Прокуроры 22 штатов подали иск против отмены сетевого нейтралитета

Дата публикации: 19.01.2018
Количество просмотров: 906
Автор:

Жаркие споры вокруг принятого в декабре 2017 года решения Федеральной комиссии по связи США идут как в судах, так и в Конгрессе.

Прокуроры 22 штатов подали в суд на решение Федеральной комиссии по связи США (ФKK) об отмене принципа сетевого нейтралитета.

"Открытый интернет и возможность свободно обмениваться взглядами, которые он предоставляет, очень важны для нашей демократии. Отмена сетевого нейтралитета превратит интернет-провайдеров в блюстителей, позволяя им ставить во главу угла собственную прибыль, а не интересы потребителей, и контролировать то, что мы видим, делаем и говорим онлайн", - заявил в обращении генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman), слова которого приводит издание The Hill.

Иск был подан 16 января 2018 года в окружной апелляционный суд США в Вашингтоне.

Ранее, в декабре 2017-го ФКК большинством голосов утвердила отказ от правил, введенных в 2015 году при администрации Барака Обамы, которые запрещали интернет-провайдерам блокировать и замедлять доступ к какому-либо контенту или взимать повышенную плату за более скоростной доступ к определенным интернет-ресурсам. Отмена сетевого нейтралитета открыла телекоммуникационным компаниям такие возможности.

Решение вызвало широкий общественный резонанс и недовольство: против выступают политики, общественные организации, ведущие интернет-компании. Иски, оспаривающие действия ФКК, ранее направили Free Press, Open Technology Institute, Public Knowledge и Mozilla. Критики называют действия ФКК произволом и волюнтаризмом, утверждая, что решение комиссии нарушает Закон США об административной процедуре (Administrative Procedure Act of, APA).

В то же время глава ФКК Аджит Пай (Ajit Pai) и другие республиканцы, инициировавшие отмену правил, говорят, что они были обременительными и излишними, и что действующее антимонопольное законодательство и законы о защите прав потребителей в достаточной мере защищают пользователей от злоупотреблений со стороны интернет-провайдеров.

Оппоненты с этим не согласны.

"Доступ в Интернет - такая же коммунальная услуга, как водо- и электроснабжение, и каждый потребитель имеет право на онлайн-доступ без каких-либо препятствий или манипуляций со стороны ISP", - возражает генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра (Xavier Becerra).

По его словам, отменив правила сетевого нейтралитета, ФКК проигнорировала то, что многие потребители выступили в поддержку свободного и открытого интернета.

Жаркие споры вокруг решения ФКК идут как в судах, так и в Конгрессе. В день подачи иска прокурорами 22 штатов сенаторы-демократы заявили, что им нужен всего один голос республиканцев в поддержку законопроекта, который заблокирует отмену сетевого нейтралитета и отправит решение на пересмотр.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100522/prokuroryi-22-shtatov-podali-isk-protiv-otmenyi-setevogo-neytraliteta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться