vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проникновение оптоволоконных технологий FTTH/B в Евросоюзе достигло 13%

Дата публикации: 18.01.2018
Количество просмотров: 674
Автор:

Распространение оптоволоконных технологий FTTH/FTTB (Fiber-to-the-home/building – оптоволокно до дома/здания) в странах ЕС по состоянию на июль 2017 года достигло 13 процентов, увеличившись на два процентных пункта по сравнению с результатом годовой давности в 11 процентов. Такие данные приводятся в свежем отчёте, подготовленном Европейской Комиссией, сообщает Telecompaper.

Как и прежде, самые высокие показатели в ЕС регистрируются в Литве и Латвии, где проникновение FTTH/B достигает 69 и 63 процентов. Хуже всего дела с распространением оптоволоконных технологий в Бельгии и на Кипре: доля подключений FTTH/B в этих странах близка к нулевой.

Самой распространенной технологией ШПД в Евросоюзе по-прежнему остается DSL, хотя доля таких подключений снизилась с 67 процентов в 2016-м до 64 процентов в 2017 году. Долю кабельных подключений специалисты Еврокомиссии оценили в 19 процентов, отметив, что за последний год показатели не изменились.

Кроме того, из отчёта следует, что существенный вклад в распространение оптоволоконных технологий в Европе внесла Швеция, где доля FTTH/B в общем объеме фиксированных ШПД-подключений выросла с 51 до 56 процентов. Порог в 50 процентов также преодолела Болгария, а в Эстонии и Португалии доля ШПД-абонентов, пользующихся волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС), увеличилась с 30до 36 процентов и с 29 до 35 процентов соответственно. В Венгрии охват FTTH/B достиг 25 процентов.

Низкими показатели остаются в Великобритании и Ирландии: доля абонентов, дома которых подключены к интернету с помощью ВОЛС, составляет лишь около одного процента. В Германии и Австрии сервисами FTTH/B пользуются примерно два процента домохозяйств, а в Италии – три процента. Вместе с тем специалисты оговорились, что в последнее время в Италии наблюдается стремительный рост числа ШПД-абонентов, скорость подключения у которых составляет не менее 10 Мбит/с (за последний год их доля увеличилась с 41 до 65 процентов).

Представленные Еврокомиссией данные, базирующиеся на сведениях национальных регуляторов, также показывают, что за 12-месячный период, истекший в июне 2017-го, в трех странах ЕС – Польше, Финляндии и Нидерландах – число фиксированных ШПД-подключений уменьшилось. В частности, в Польше зарегистрировано снижение на 81 тысячу, до 6,98 миллиона подключений, с учётом чего доля охвата широкополосным интернетом населения в этом государстве составила 18,4 процента, что стало самым низким показателем в Евросоюзе.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100510/proniknovenie-optovolokonnyih-tehnologiy-ftth-b-v-evrosoyuze-dostiglo-13-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться