vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беларусь готовится легализовать операции с криптовалютой

Дата публикации: 17.01.2018
Количество просмотров: 507
Автор:

Декрет "О развитии цифровой экономики", подписанный белорусским президентом Александром Лукашенко, за несколько дней до Нового года стал своего рода новогодним подарком бизнесу страны.

Задача официально опубликованного на днях документа  –  создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок, создавали востребованный в мире продукт.

Как сказал Александр Лукашенко, комментируя Декрет, "теперь Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области".

В стране создаются парки высоких технологий (ПВТ), в которых и будут развиваться высокие технологии. Касается это и легализованных электронных денег. В соответствии с Декретом "Резиденты ПВТ вправе заниматься майнингом и осуществлять деятельность биржи криптовалют и криптообменного пункта, а также иную деятельность с использованием токенов.

Физические лица вправе владеть токенами, осуществлять майнинг; обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признаётся предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами. До 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами". Пока же операции с криптовалютами в стране незаконны.

Авторы декрета считают, что вкупе с другими мерами, предусмотренными в Декрете, годовая экспортная выручка IT-сектора Беларуси к 2030 году увеличится с нынешнего миллиарда до 4,7 миллиарда долларов. Численность занятых в секторе должна вырасти с нынешних 30 до 100 тысяч человек.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100497/belarus-gotovitsya-legalizovat-operatsii-s-kriptovalyutoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться