vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России может появиться инфокоммуникационный кодекс, регулирующий всю отрасль

Дата публикации: 17.01.2018
Количество просмотров: 758
Автор:

Ведущие операторы связи страны совместно с членами "Открытого правительства" намерены кардинально обновить законодательство, которое регулирует отрасль телекоммуникаций и информационных технологий.

По замыслу разработчиков, новый инфокоммуникационный кодекс должен заменить действующие сейчас разрозненные законы, сведя их в единый документ. Речь идёт о законе о связи, о персональных данных и законе об информации. Помимо простого объединения разрозненных документов, планируется также полностью переработать всю внутреннюю логику регулирования. Кодекс должен стать более "общим" документом, который не просто описывает технологии, а интегрирует понятия предыдущих законов между собой, не забывая и о рисках, которые они несут. Кроме того, должен быть осуществлён переход от регулирования конкретных сред и технологий передачи данных к обработке этих данных. Центральным элементом всего кодекса станет информация, а не среды её передачи.

За разработку первой ревизии кодекса отвечает Boston Consulting Group (BCG). По данным нескольких источников внутри МКС, за свой труд компания может получить 600 тысяч долларов. Подготовлен кодекс должен быть к апрелю 2018 года.

Несмотря на то, что ряд инициатив МКС уже был ранее принят (закон о мессенджерах и онлайн-кинотеатрах), новый проект может растянуться на гораздо больший срок. Фактически предстоит переписать логику законодательства отрасли. Это куда больший объём работы, чем простое принятие закона о запрете анонимности в мессенджерах.

С другой стороны, изменения давно назрели. Законотворчество очевидно не успевает за развитием отрасли – например, дискуссии о недискриминационном доступе операторов связи в дома идут до сих пор, когда к интернету уже подключились почти все желающие. Недавно озвученные изменения в строительные нормы, которые наконец-то предпишут застройщикам создавать связную инфраструктуру, устарели ещё не будучи принятыми. Похожая ситуация наблюдается и в других секторах отрасли. Поэтому переход на новую модель очевидно необходим, вопрос в том, каким этот переход будет. Судя по предыдущим предложениям МКС, пользователям рассчитывать на что-то хорошее не приходится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100492/v-rossii-mojet-poyavitsya-infokommunikatsionnyiy-kodeks-reguliruyuschiy-vsyu-otrasl.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться