vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительству США могут запретить сотрудничать с фирмами, использующими оборудование Huawei и ZTE

Дата публикации: 15.01.2018
Количество просмотров: 1113
Автор:

Конгрессмен-республиканец Майк Конэвей (Mike Conaway) предложил законопроект, который запретит федеральному правительству США сотрудничать с фирмами, использующими оборудование производства китайских компаний Huawei и ZTE. В качестве причины ограничений указываются тесная связь компаний с китайским правительством и возможность шпионажа с их стороны.

"Китайские технологии - это инструмент правительства КНР, с помощью которого оно шпионит за государственными ведомствами США, создавая серьезную угрозу национальной безопасности. Допустить Huawei, ZTE и другие связанные с ними организации к правительственным каналам связи - это все равно что разрешить китайским разведслужбам проникнуть во все аспекты нашей жизни", - говорится в заявлении конгрессмена, выдержки из которого публикует издание The Hill.

Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования. ZTE также входит в число ведущих игроков отрасли. В случае принятия законопроекта правительству США будет запрещено заключать контракты с любыми организациями, использующими телекоммуникационное оборудование или сервисы Huawei, ZTE и всех их подразделений.

Конгресс уже не впервые пытается ограничить доступ китайским компаниям на рынок госзаказов США, ссылаясь на то, что власти Поднебесной могут использовать их оборудование в своих интересах.

В 2012 году в отчете, подготовленном комитетом по разведке Конгресса (House Intelligence Committee), Huawei и ZTE были названы угрозой национальной безопасности США. Тогда же для свидетельских показаний в Конгресс был приглашён старший вице-президент Huawei Чарльз Дин (Charles Ding), который назвал претензии размытыми и надуманными. Впрочем, выступление топ-менеджера Huawei не убедило сенаторов - его ответы по поводу предполагаемых связей компании с правительственными структурами КНР сочли "неполными, противоречивыми и уклончивыми".

Конэвей припомнил тот доклад, назвав его "изобличающим". Он заявил, что угроза шпионажа со стороны Китая снова усиливается, и что власти КНР "продолжают попытки внедрения в американские технологии".

Стоит отметить, что "благодаря" усилиям американских законодателей в январе 2018-го у Huawei сорвалась сделка с оператором AT&T, в рамках которой последний должен был продавать в США новые смартфоны Huawei Mate 10. По данным The New York Times, партнерство расстроилась после письма, направленного в Федеральную комиссию по связи США (FCC), в которой конгрессмены выразили озабоченность намечающимся сотрудничеством.

Китайские вендоры сталкиваются в Соединенных Штатах и с другими трудностями. Так, в 2017-м компания ZTE была оштрафована почти на 1 миллиард долларов за поставки оборудования Ирану и Северной Корее в обход американского эмбарго. Министерство Торговли США ведет аналогичное расследование в отношении Huawei, подозревая компанию в нарушении американских санкций против ряда стран.

Ранее такому же давлению со стороны Конгресса подверглась российская компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на разработке антивирусного ПО. Как и в случае с китайскими вендорами, поводом для нападок стали подозрения в связи со спецслужбами и в шпионаже. В результате развернувшейся в американских СМИ масштабной кампании продажу антивируса "Касперского" прекратили ведущие торговые сети, такие как Office Depot и Best Buy. Кроме того, после решения властей США о законодательном запрете использования продукции Kaspersky Lab американскими госструктурами компании пришлось закрыть свое подразделение в Вашингтоне.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100476/pravitelstvu-ssha-mogut-zapretit-sotrudnichat-s-firmami-ispolzuyuschimi-oborudovanie-huawei-i-zte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться