vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эпоха мобильного CDMA в России завершилась 1

Дата публикации: 15.01.2018
Количество просмотров: 3816
Автор:

Последний оператор сотовой связи России, оказывавший услуги в стандарте CDMA, завершил свою работу. Им стал крымский "Интертелеком", работавший по технологии CDMA-800.

Причиной закрытия оператора на этот раз стали не внутренние неурядицы, а решение Роскомнадзора. Надзорный орган отказался продлевать лицензию "Интертелекома", так что с 1 января 2018 года оператор больше не смог оказывать услуги связи в Крыму и Севастополе. В дальнейшем компания намерена реорганизовать свою деятельность, а пока предлагает всем своим абонентам переходить к оператору "Севмобайл", с которым была запущена партнёрская программа. Правда, для этого придётся приобрести новое мобильное устройство, так как "Севмобайл" работает по технологии UMTS2100. Что делать абонентам, которые находятся вне Севастополя, не сообщается. Возможно, им также будет предложено стать клиентами другого оператора.

"Интертелеком" последним в Российской Федерации отказался от работы в стандарте CDMA. Другие игроки рынка, которые также развивали данную технологию, были закрыты или проданы гораздо раньше. Последним из них стал Skylink, работавший в диапазоне 450 МГЦ,  и приобретённый Tele2. Теперь на этих частотах Tele2 развивает LTE-450.

В отличие от материковой части России, ситуация в Крыму в отношении сотовой связи долгое время была противоположной. Когда в остальных регионах страны  уже вовсю строились сети стандарта UMTS, а сети CDMA сходили со сцены, в Крыму сеть CDMA активно развивалась, а о UMTS никто даже не думал. После того как Крым вошёл в состав России, операторы начали интенсивно развивать сети UMTS и LTE. Сейчас ситуация поменялась – сеть CDMA уступает и по покрытию и по максимальной скорости передачи данных. Например, оператор "Волна Мобайл" предоставляет услуги доступа к интернету со скорость до 21 Мбит/с, а максимальная скорость доступа в сети "Интертелекома" ограничена 14,7 Мбит/с. При этом аппарат должен поддерживать ревизию стандарта EV-DO Rev.B, а в российской рознице они уже не продаются.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100471/epoha-mobilnogo-cdma-v-rossii-zavershilas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться