vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГИС ЖКХ. “Забывчивым” придётся заплатить 2

Дата публикации: 12.01.2018
Количество просмотров: 2412
Автор:

Первые рабочие дни наступившего года принесли работникам ЖКХ новые проблемы. Теперь всех, кто не разместил определённые законом данные в  ГИС ЖКХ, ждёт административная ответственность.

После длительного периода доработок и тестирования ГИС ЖКХ начала работать в полную силу. Более того, в первые дни рабочего года вступила в силу норма закона об административной ответственности для предприятий, которые не вовремя или не в полном объёме размещают данные в этой системе, пишет пресс-служба Минкомсвязи.

Теперь для должностного лица компании, не разместившей необходимую для граждан информацию, наступает административная ответственность.

За первичным нарушением последует предупреждение, за вторым  –  штраф от пяти до десяти тысяч рублей, при последующих нарушениях штрафы составят от 15 до 20 тысяч рублей.

Мониторинг размещения сведений организациями в ГИС ЖКХ будет вестись в течение полугода. По его итогам может быть принято решение о корректировке размеров штрафов.

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – наступает с июля 2019 года.

"Мы рассчитываем, что со вступившей в силу административной ответственностью наши граждане начнут видеть в своих личных кабинетах всю информацию по своей квартире, дому и двору. И вместе с открытостью в сферу ЖКХ придет и общественный контроль, благодаря которому отрасль будет меняться в лучшую сторону", - прокомментировал ситуацию замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

На сегодня в системе зарегистрировано более 85 тысяч организаций и органов власти. Размещена информация о 18 миллионах многоквартирных и жилых домов, более 100 миллионов лицевых счетов, более 50 миллионов индивидуальных приборов учёта. Интеграцию с ГИС ЖКХ завершили 3150 ИТ-систем.

В ГИС ЖКХ работает круглосуточная служба поддержки. С системой интегрированы все банки страны, разместившие в ГИС ЖКХ более одного миллиарда фактов оплаты. Информация об оплате услуг ЖКХ через любой банк и в любой точке страны доступна в личном кабинете гражданина. В ГИС ЖКХ зарегистрированы и начали осуществлять надзорную деятельность органы прокуратуры всех регионов страны.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100459/gis-jkh-zabyivchivyim-prid-tsya-zaplatit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться