vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФБР не удалось взломать почти 7800 устройств, изъятых в качестве доказательств 2

Дата публикации: 11.01.2018
Количество просмотров: 1059
Автор:

В 2017 году ФБР не смогло получить доступ к данным почти 7800 устройств или более половины электронных гаджетов, изъятых в качестве доказательств, из-за невозможности их разблокировки в обход пароля и систем шифрования. На эту проблему пожаловался глава ведомства Кристофер Рэй (Christopher Wray), выступая на конференции по вопросам кибербезопасности в Нью-Йорке, передает "Рейтер".

По словам Рэя, в 2017 фингоду, который завершился в минувшем сентябре, ФБР не удалось открыть 7775 устройств, несмотря на наличие судебного разрешениz на доступ к хранящейся на гаджетах информации. Каждое из устройств было связано с каким-либо фигурантом дела, обвиняемым, жертвой или лицом, представляющим угрозу, отметил директор Федерального бюро расследований, добавив, что усиливающиеся системы защиты устройств создают правоохранителям все больше проблем.

"Мы все чаще сталкиваемся с тем, что не может получить доступ к свидетельствам, хотя имеем на то законное право", – посетовал он, отметив, что ситуация мешает обеспечивать общественную безопасность и препятствует расследованию дел, связанных с такими серьезными преступлениями, как терроризм, эксплуатация детского труда, наркоторговля, бандитизм и другими.

Кристофер Рэй подчеркнул, что это неотложная проблема и в очередной раз призвал разработчиков гаджетов активнее сотрудничать с ФБР и содействовать правоохранителям в получении данных с устройств, когда на то имеется соответствующее судебное постановление.

Споры между производителями электроники и правоохранительными органами по поводу шифрования и защиты данных от взлома обострились с 2016 года, когда Apple отказалась помочь ФБР во взломе iPhone одного из террористов, устроивших стрельбу в медицинском центре в Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек. Хотя требование ФБР поддержал суд, глава Apple Тим Кук заявил, что компания не станет создавать для спецслужб "отмычку" для iPhone, так как это поставит под угрозу безопасность остальных "яблочных" устройств. В конце концов иск был отозван, так как ФБР удалось взломать смартфон собственными силами.

С тех пор стороны не приблизились к какому-то компромиссу: производители продолжают настаивать, что ослабление шифрования или создание обхода систем защиты устройств сыграет на руку хакерам и подвергнет риску данные клиентов, а ФБР заявляет, что невозможность получить доступ к гаджетам затрудняет задачу по обеспечению безопасности.

Тем не менее, Кристофер Рэй в своем выступлении выразил надежду, что разрешить ситуацию все же удастся, хотя для этого и потребуются значительные инновации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100455/fbr-ne-udalos-vzlomat-pochti-7800-ustroystv-izyyatyih-v-kachestve-dokazatelstv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться