vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Таджикистане операторам запретили оказывать услуги IP-телефонии

Дата публикации: 09.01.2018
Количество просмотров: 1263
Автор:

Власти Таджикистана отозвали лицензии на NGN-телефонию, из-за чего местные сотовые операторы и интернет-провайдеры вынуждены были отключить приложения для звонков. Заблокировать пытаются и работу зарубежных мессенджеров, сообщает портал "ИКС.Медиа".

Давление на операторов связи со стороны властей началось еще в середине декабря. Тогда сотовым операторам и интернет-провайдерам сообщили, что их лицензии на NGN-телефонию больше не действительны. В результате операторам пришлось блокировать соответствующую услугу, а некоторые начали блокировать доступ к NGN-сервисам с зарубежных IP-адресов.

В Таджикистане под аббревиатурой NGN понимается передача голоса через интернет – IP-телефония. Подобные сервисы очень активно продвигали практически все местные интернет-провайдеры. У многих из них есть собственные сервисы, позволяющие пользователям бесплатно звонить друг другу. Такое положение вещей на местном интернет-рынке позволяло тысячам граждан Таджикистана, работающим за рубежом, бесплатно звонить на родину.

Однако это не смогло не сказаться на налоговых поступлениях в бюджет страны, что сразу же заметили власти республики. Еще в сентябре 2017 года на снижение доходов бюджета из-за распространения NGN-сервисов президенту республики Эмомали Рахмону указывал глава Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода.

В этом же докладе Давлатзода указывал и на вред от глобальных мессенджеров вроде Skype, Viber, WhatsApp, WeChat и других. Что делать с этими приложениями власти пока думают и предложили поразмыслить над этим местным телекоммуникационным компаниям.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100439/v-tadjikistane-operatoram-zapretili-okazyivat-uslugi-ip-telefonii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться