vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В домах появится телекоммуникационная инфраструктура 26

Дата публикации: 04.01.2018
Количество просмотров: 2801
Автор:

Минстрой России внёс изменения в правила проектирования систем электросвязи зданий и сооружений, дополнив их разделом по проектированию сетей ШПД. Это должно помочь провайдерам в строительстве сетей связи.

О необходимости закрепить в СНиПах наличие современной телекоммуникационной инфраструктуры говорилось уже так давно, что сейчас вряд ли кто-нибудь вспомнит, когда вообще начали вестись эти разговоры. Но, несмотря на очевидное наличие проблемы, которое заставляло провайдеров либо развешивать гирлянды из проводов по стенам, либо сверлить перекрытия и устанавливать свои стояки, идея никак не могла получить реализацию на государственном уровне. К чести Минкомсвязи, связное ведомство делало несколько попыток легализовать изменения в строительные нормы, но каждый раз этому препятствовали возражения других госструктур. Последний раз этим отличилось Минэкономразвития, которое посчитало, что кабель-каналы повысят стоимость жилья для покупателей. Удивительно, что данная логика не была применена к канализации и водоснабжению с отоплением – уж они-то повышают стоимость жилья значительно выше.

Впрочем, теперь всё это в прошлом. Минстрой наконец-то официально принял документ, который регламентирует строительство телекоммуникационных сетей ШПД в новых домах. В открытом доступе документа пока нет, так что известно немногое. Во-первых, наконец-то было признано, что сети телефонной связи могут использоваться для оказания услуг доступа в интернет. Конечно, в 2018 году такая норма кажется "слегка" запоздавшей, но спасибо хоть на этом. Во-вторых, было решено, что в доме необходимо предусмотреть наличие минимум двух провайдеров. Опять же, два оператора на многоквартирный дом – это очень мало по современным меркам, когда в реальности их может быть 6-7. Однако категорическое отставание нормативной базы от реальности лет на 10-20 – это, увы, норма для отрасли. В-третьих, были приняты рекомендации о выделении места на каждом этаже здания для размещения оборудования связи. Увы, о выделении специальных мест на техэтажах или в подвалах, а также о стояках, кабель-каналах и прочих элементах сетей, сейчас неизвестно. В-четвёртых, обещали окончательно решить проблемы с электроснабжением. Их, в общем-то, и сейчас не слишком много – процедуры за годы давно отработаны, но появится, наконец, отдельный документ, по которому все будут действовать. И, наконец, было отмечено, что скорость доступа в интернет должна составлять не менее 100 Мбит/с. Речь тут, скорее всего, идёт о том, что провайдеру будет необходимо обеспечить возможность построения сетей, которые обеспечат указанную скорость.

Конечно, большинство современных домов строятся с уже действующей телеком-инфраструктурой, и введение новых норм на них никак не скажется. Но в некоторых, особо запущенных случаях, проектирование происходит по нормам 50-летней давности. Не сказать, что это как-то сильно влияет на оказание услуг связи – провайдеры уже давно освоили такие дома, но всё же меньшее количество головной боли всегда хорошо.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100432/v-domah-poyavitsya-telekommunikatsionnaya-infrastruktura.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться