vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС расширит своё присутствие на рынке онлайн-касс

Дата публикации: 01.01.2018
Количество просмотров: 2362
Автор:

Сотовые компании готовы конкурировать и на рынке онлайн-касс. На сайте ФНС в списке операторов фискальных данных 16 компаний, среди последних, зарегистрированных в декабре ‒ АО "Энвижн Груп" (владелец ‒ МТС) и ПАО "Вымпелком-Коммуникации". Так как USM Holdings (т.е. "МегаФон") уже представлен на рынке операторов фискальных данных, то получается, что вся "большая тройка" присутствует на этом рынке.

Реестры ФНС

В 2016 году Федеральная налоговая служба внесло в реестр ОФД всего пять юридических лиц, которым было выдано разрешение на обработку фискальных данных. А на 27 декабря 2017 года в этом списке уже шестнадцать компаний, получивших статус оператора фискальных данных.

В реестр контрольно-кассовой техники ФНС внесла информацию о 113 моделях ККТ, применяемых при наличных расчётах и/или расчётов с использованием электронных средств платежа. 

В другом реестре (реестре фискальных накопителей) на 28 декабря 2017 года есть сведения о восьми моделях фискальных накопителей. Если в 2016 году в этом реестре был только один изготовитель ФН ‒ ООО "РИК", то в течение этого года ФНС внесла информацию ещё о четырёх изготовителях шифровальных средств защиты фискальных данных: ООО "НТЦ "Измеритель", ООО "Прагматик", АО "КОНЦЕРН "АВТОМАТИКА", ООО "ИНВЕНТА".

Характеристики рынка онлайн-касс

По ноябрьским данным ФНС, более 470 тысяч налогоплательщиков, обязанных применять кассовую технику, зарегистрировали 1 миллион 447 тысяч кассовых аппаратов, передающих информацию в режиме онлайн. Так как нормы закона вводятся поэтапно (не все участники сфере торговли и не все кассы одновременно) и к тому же возникал дефицит фискальных накопителей, затормозивший переход на новые кассы, то в 2018 году число онлайн-касс должно увеличиться, ведь в налоговых органах на конец 2016 года было зарегистрировано более 2,4 миллионов экземпляров кассовой техники, закрепленной за 1,3 миллионом пользователей.

Этапы перехода на новый порядок применения ККТ
Этапы перехода на новый порядок применения ККТ

Чтобы выполнить требования ФЗ-54 придётся потратить от 28-30 тысяч рублей при покупке новой ККТ или немного меньше в случае модернизации, если это возможно,  имеющихся касс. Услуга оператора фискальных данных по передаче информации в ФНС будет стоить ориентировочно 3000 рублей за год за 1 ККТ, у разных ОФД есть отличающиеся по условия тарифы и дополнительные услуги.

20 декабря 2017 года произошёл неприятный инцидент: после обновления внутреннего ПО произошёл сбой в работе контрольно-кассовой техники производителей АО "Штрих-М", ООО "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ "Измеритель". По этой причине ФНС разрешила "пострадавшим" торговым точкам временно проводить расчёты с покупателями без применения кассового оборудования. Информацию о неучтённых за это время деньгах пользователи ККТ должны были внести позже, после восстановления нормальной работы кассового оборудования.

Сделки МТС для выхода на рынок онлайн-касс

ИТ-компания АО "Энвижн Групп" начала свою деятельность в 2001 году. В 2012 году АФК "Система" стала владельцем пакета 50% + 1 акция "Энвижн Групп", в январе 2014 года доля владения выросла до 88,75%, а в конце 2014 года АФК "Система" сформировала 100% пакет акций. Через год этот актив "перепродали" своей же родственной компании ‒ оператору сотовой связи ПАО "Мобильные ТелеСистемы". Оператор связи получил возможность полного контроля над разработчиком биллинговой системы, используемой в МТС. Кроме этого, данная сделка через выход на рынок комплексных ИТ-проектов диверсифицировала бизнес МТС.

В начале декабря 2017 года акционерное общество "Энвижн групп" получило от налоговой службы разрешение на обработку данных (приказ ФНС от 6 декабря 2017 года).

В октябре 2017 года стало известно о покупке 50,82% в ООО "Облачный ритейл" (торговая марка LiteBox), на эту сделку МТС потратила 620 миллионов рублей. Компания специализируется на разработке программного обеспечения для автоматизации торговли. В пресс-релизе МТС сообщается, что покупка стартапа даёт возможность предложить компаниям малого и среднего бизнеса недорогие мобильные кассы с интернет-подключением к облачной платформе. Передача данных осуществляется через сотовую сеть 3G/4G или точку доступа Wi-Fi. Программное обеспечение LiteBox обрабатывает кассовые операции и поддерживает работу товароучётной системы.

Компания МТС теперь имеет возможность зарабатывать не только как оператор сотовой сети связи, но и способна охватить все стороны деятельности на рынке онлайн-касс, и готова предложить любые комплексные услуги в этой сфере.

Всё выглядит гармонично и серьёзно: решение "МТС. Касса" будет функционировать и обслуживаться компаниями, работающие в одной связке: оператор фискальнах данных "Энвижн Груп", разработчик программного обеспечения с поддержкой облачных технологий "Облачный ритейл", оператор услуг связи "Мобильные ТелеСистемы" и "МТС-Банк".

В качестве комплексного предложения малому и среднему бизнесу вместе с "МТС. Касса" может быть предоставлен пакет услуг: банковсе расчётно-кассовое обслуживание, эквайринг, зарплатные проекты, программы кредитования, SMS-рассылки и услуги телефониию В 2018 году МТС планирует интегрировать в этот пакет услугу "Кошелёк МТС Деньги". Это позволит принимать оплату, используя мобильные устройства абонентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100420/mts-rasshirit-svo-prisutstvie-na-ryinke-onlayn-kass.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться