vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС: национальный роуминг будет отменён в мае 2018 года

Дата публикации: 28.12.2017
Количество просмотров: 1134
Автор:

О том, как операторы "большой тройки" выполняют антимонопольное законодательство и готовятся к отмене внутрироссийского и внутрисетевого роуминга  рассказали на итоговой пресс-конференции, которая состоялась 27 декабря в Москве, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин и начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Открывая встречу с журналистами Анатолий Голомолзин напомнил о том, что на днях Президент РФ Владимир Путин представил Национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 годы. Работа, которую проводит ФАС, направлена на то, чтобы все предприятия могли действовать на рынке в равных условиях.

Если же говорить об операторах связи, то одно из главных направлений работы ФАС здесь  –  подготовка к отмене национального и внутрисетевого роуминга на территории Российской Федерации.

Напомним, что разговоры об отмене национального роуминга начались в конце 2016 года. Тогда руководство ФАС осторожно предполагало, что операторам понадобится для решения задачи порядка полугода.

Более конкретно к решению задачи подступила Госдума. В июне 2017 года, вскоре после того, как роуминг был отменён на территории Евросоюза, в ГД был подготовлен законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга.

В августе ФАС возбудила по отношению к операторам "большой четвёрки" дела о роуминге. Споров было немало, но операторы нашли "доходящие до сердца" аргументы. Как заявил на пресс-конференции Анатолий Голомолзин, возбуждённые в августе нынешнего года дела будут завершены в январе.

"Уже есть первые результаты,  –  подчеркнул в ходе общения с журналистами Голомолзин.  - Так, "Вымпелком" заявил о снижении тарифов. Эти тарифы отвечают требованиям экономической обоснованности и близки к ценам для абонентов в домашнем регионе. Другие операторы тоже выразили готовность принять аналогичные меры. Если же требования ФАС выполнены не будут,  комиссия рассмотрит дело и примет решение о выдаче предписания или даже удержании необоснованно полученного дохода".

Для того чтобы решить поставленную задачу, была проведена работа по корректировке межоператрских роуминговых соглашений. Существенное снижение тарифов на услуги связи произошло в рамках этих соглашений. Соответствующие действия были приняты и операторами, которые работают на территории Крыма, и сегодня на полуострове действуют тарифы, которые устраивают регулятора.

Не менее остро стоит и проблема внутрисетевого роуминга. Все, кто путешествует по России знают, что до недавнего времени тарифы в домашнем и гостевых регионах отличались в разы. На пресс-конференции было сказано, что некоторые операторы уже сделали соответствующие предложения о снижении тарифов на услуги связи, другие же готовятся это сделать.

"Мы ждём, что до конца января они объявят о ценах, планах и снижении цен в роуминге. И не позднее мая эта проблема будет решена",  –  подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Конечно же, журналистов волновало, не переложат ли операторы свои потери на абонентов, но их успокоили, что потери в цене будут компенсированы увеличением трафика. То есть, абоненты, которым было дороговато платить порядка 10 рублей за минуту разговора, не пожалеют этих же 10 рублей за пятиминутный разговор, если минута станет дешевле в пять раз.

 "Абоненты станут более лояльными к операторам. Сейчас они экономят на разговорах, а когда тарифы снизятся, баланс будет соблюдён, но на другом тарифном уровне. Для того чтобы сохранить конкурентоспособность, операторам нельзя будет поднимать тарифы на услуги",  –  уверена Елена Заева.

На вопрос о том, почему роуминг не удалось отменить до конца года, как предлагалось изначально, Анатолий Голомолзин ответил:

"Операторам связи потребовалось провести сложные мероприятия, в частности, по изменению биллинговой системы. Все мероприятия, в том числе и по корректировке биллинга, были расписаны, конкретно указаны сроки, в которые эти мероприятия можно реализовать технически. Поэтому были перенесены сроки. Работа ведётся и есть основания верить, что она будет завершена не позднее мая 2018 года".

По выполнению требований ФАС на первом месте "Вымпелком", первым снизивший тарифы в национальном роуминге. И конечно, радует роуминговыми тарифами Tele2, которые позднее всех вышли на национальный рынок и вынуждены бороться за абонентов, в том числе и с помощью тарифов.

Пообещали руководители ФАС и корректировку тарифов в международном роуминге:

"Эта тема тоже нами постоянно контролируется. У нас есть международная рабочая группа, в рамках которой мы определили тарифы, которые считаем справедливыми".

Сейчас на рассмотрении в ФАС дело по поводу "МегаФона", тарифы которого по некоторым направлениям регулятор считает неоправданно высокими.  

Ведётся работа по ЕврАзЭс. Мы хотим, чтобы там абоненты чувствовали себя как дома. Мы эту работу ведём во взаимодействии с органами власти и операторами, и рассчитываем, что она тоже будет завершена успешно.

Итак, дело о национальном и внутрисетевом роуминге близится к успешному завершению, а к сезону отпусков россияне получат от операторов отличный подарок. Будем надеяться, что и в рамках ЕврАзЭс роуминг станет вполне доступным и удобным, причём, не только для россиян.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100419/fas-natsionalnyiy-rouming-budet-otmen-n-v-mae-2018-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться