vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лапландских оленей подключили к LoRaWAN

Дата публикации: 27.12.2017
Количество просмотров: 1234
Автор:

GPS-маячки помогают оленеводам следить за передвижением животных и быстрее приходить им на выручку в случае необходимости.

В Лапландии, одной из областей Финляндии, оленеводство – прибыльный бизнес, который ежегодно приносит около 25 миллионов долларов за счет продажи мяса, меха и продукции из рогов северных оленей. Вот почему оленеводы делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих подопечных и защитить их от хищников – волков, медведей, рысей и росомах. С недавнего времени лапландских оленей стали снабжать GPS-маячками, чтобы следить за передвижением животных и быстрее приходить им на выручку в случае необходимости, передает BBC News.

Большую часть времени северные олени проводят в дикой природе, и новшество в виде прикрепленных к ошейникам GPS-датчиков оказалось весьма полезным. Благодаря им находить животных в отдаленных лапландских лесах стало гораздо проще. На практике выяснилось, что лучше всего датчиком снабжать альфа-самку – по её местоположению оленеводы определяют, где находится все стадо.

GPS-датчики для оленей предоставил французский разработчик Actility, специализирующийся на IoT. Данные с маячков на ошейниках передаются на смартфоны оленеводов по специализированной IoT-сети на базе технологии LoRaWAN, которую в Лапландии с 2016 года развернула местная телекоммуникационная компания Digita. Также в рамках проекта финский стартап Mapitare разработал картографическое приложение для визуализации данных.

В интервью журналистам глава Ассоциации оленеводов Финляндии Матти Саркела (Matti Sarkela) рассказал, что GPS-маяки приносят реальную пользу как оленеводам, так и животным. Благодаря датчикам, люди могут быстрее найти раненое животное, а в случае гибели оленя установить, что послужило причиной смерти для последующего требования компенсации. По имеющимся данным, ежегодно до 10 процентов живущих в Лапландии северных оленей погибают в дорожных происшествиях или от нападения хищников. В ноябре 2017 года в Норвегии около 100 оленей были убиты, попав под колеса товарных составов на железной дороге.

Постоянный мониторинг оленей позволяет больше узнать о повадках этих животных и понять, как лучше о них заботиться, отметил Матти Саркела.

Представитель оленеводов выразил надежду, что в будущем технологию удастся усовершенствовать и решить основную проблему - довольно большие размеры датчика.

"Нам нужен такой датчик, который будет автономно работать на протяжении целого года, недорого стоить и сможет ещё более точно определять местоположение. Мы продолжаем искать такое решение", - заявил он.

Кроме того, в 2018 году оленеводы хотят попытаться включить в мониторинг и хищников, таких как рыси, чтобы в случае их приближения к стаду получать оповещения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/100416/laplandskih-oleney-podklyuchili-k-lorawan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться